劳动者之歌 | 刘军富:初心不变,平凡岗位显担当

发布单位:融媒体中心发布时间:2024-05-13 本文被阅读次数:945次  【字号: 【打印】 【关闭】 

(记者:李昂) “工作中,虽然职务和岗位会有变动,但作为一名技术人员,我的初心不变,那就是在技术上精益求精,在工作中脚踏实地,用辛勤劳动为企业发展甚至是为开发区建设贡献自己的力量。”时隔4年,当记者再次与刘军富交谈时,刘军富如是说。


4年前初次采访刘军富时,他是中粤浦项(秦皇岛)马口铁工业有限公司的机械工程师;这次再见刘军富,他已担任中粤浦项(秦皇岛)马口铁工业有限公司印铁厂的副厂长,虽然多了几丝白发,但做起工作依旧干练。在中粤浦项(秦皇岛)马口铁工业有限公司印铁厂生产车间里,刘军富正在和同事对磨辊进行开槽。“这项工作要求把误差控制在0.3毫米,需要我去手动把控,精度要求十分严格。”刘军富说。从印铁厂建厂以来,无论是各种管道的前期设计准备、现场配套设备安装调试还是日常工作,刘军富都始终秉持着工匠精神、劳模精神,在精益求精、创新创效的道路上不断探索前行。他主要参与并完成了1号线印刷线双收料机改造、环保炉预热回用原材料保温改造、周转库搭建、水冷风机安装、烘房下铁防擦伤改造等项目,并且全部实现了项目设备的自主设计和安装,为公司节约了大量成本。同时持续改进和巩固UVLED光固化研发项目成果,并在去年9月创造出奶粉彩印铁产出超900吨、毛利超100万元的单月产量和毛利新纪录。


在新冠疫情防控期间,为保证公司生产正常有序运行,刘军富同志作为一名共产党员、生产管理骨干积极性响应公司号召,带头吃住在车间近两个月,舍小家为大家,坚守岗位,做到疫情防控和安全生产两不误,用自己的实际行动保障了公司婴幼儿奶粉罐等民生用铁正常生产。中粤浦项(秦皇岛)马口铁工业有限公司印铁厂办公室工作人员贺心愿说:“工作中,刘军富总是率先垂范,干在实处,每次找他不是在车间一线指挥就是在办公室钻研技术,他的一言一行给同志们树立了标杆和榜样。”


从客户特殊光油产品的批量生产,到解决内涂缩孔、灰印等质量难题,刘军富务实笃行的工作态度得到了公司客户的肯定与认可。刘军富说:“既然热爱这一份工作,就一定要有肯吃苦、不服输的精气神,虽然我的学历不算高,但我坚信,任何一个岗位只要沉下心、踏实干、肯钻研,就一定能做出一番成绩。”在刘军富的带领推动下,去年公司涂印铁生产取得平均能耗同比下降15%,奶粉彩印铁产量同比增产32%,综合毛利同比增长85%的良好业绩。


从车间工人到厂里机械工程师再到担任副厂长,刘军富在平凡岗位做出了骄人业绩。他把自己对工作的热爱和技术细节的苛求融入到公司发展壮大的每一道工序之中,一步一个脚印地实现了自己的人生价值。在他看来,这种人生价值既包含着作为员工为企业壮大而出力的责任,更包含着作为一名开发区人为开发区发展而拼搏的担当。“今年是秦皇岛开发区建区40周年,作为开发区的一员,我将秉持初心,务实笃行,以更加饱满的热情投入到公司生产实践之中,为开发区经济社会高质量发展贡献自己的力量。”