开发区“信用+审批”模式为政务服务提质加速

发布单位:融媒体中心发布时间:2024-04-08 本文被阅读次数:1026次  【字号: 【打印】 【关闭】 

(记者:梁爽 通讯员:吴鹏 孙红梅)“没想到这么快就拿到证了,真的是太惊喜了,给开发区的效率点个大大的赞。”3月25日,秦皇岛优乐信息科技有限公司开发区分公司工作人员杨女士来到开发区政务服务大厅综合窗口,在提交了印刷经营许可所需必要材料后,仅用了10分钟就拿到了《印刷经营许可证》,极简、极速、极优的服务体验让杨女士连连夸赞。


据了解,为持续优化营商环境,提升公众对社会信用体系建设的认同感,开发区行政审批局创新推出“信用+审批”新型服务模式,将信用信息嵌入审批流程,依托“一体化政务服务平台”与“秦皇岛市公共信用信息共享平台”查询接口,对信用主体进行核查,实现以信用数据为支撑的“承诺当场办”“容缺即时办”“信息比对马上办”,精简审批服务流程,压缩办事时限,减少企业和群众的办事成本,实现了让信用信息多跑路,让诚信主体少跑腿。


该模式实施以来,开发区行政审批局先后梳理汇总编制并公布人力资源服务许可等共计51项《开发区“信用+审批”事项清单》,建立“信用+容缺受理”守信奖励新机制,今年已通过“信用+审批”模式办理许可22件。


下一步,开发区行政审批局将持续构建新型政务服务模式,促进政务服务提质增效,营造审批办事效率更高、竞争更公平有序的营商环境,进一步提升企业群众的便利度和获得感。