名   称:关于印发《秦皇岛经济技术开发区2024年民生实事项目实施方案》的通知
发文字号:秦开管委办〔2024〕3号 发布机构:开发区管委办公室
主 题 词:民生实事 民生 发布日期:2024年3月19日
有 效 性: 主题分类:

关于印发《秦皇岛经济技术开发区2024年民生实事项目实施方案》的通知

发布单位:管委办公室发布时间:2024-03-19 本文被阅读次数:5579次  【字号: 【打印】 【关闭】 

秦皇岛经济技术开发区管理委员会办公室

关于印发《秦皇岛经济技术开发区2024年民生实事项目实施方案》的通知

 

渤海乡人民政府、各街道办事处,区直各单位

秦皇岛经济技术开发区2024年民生实事项目实施方案》已经管委2024年第四次主任办公会议审议同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好组织实施。

 

         秦皇岛经济技术开发区管理委员会办公室  

2024319

 

秦皇岛经济技术开发区

2024年民生实事项目实施方案

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察河北重要指示精神,认真落实省委、省政府和市委、市政府安排部署,开发区工委、管委聚焦群众急难愁盼问题,2024年继续实施民生实事项目,采取更多惠民生、暖民心工作举措,以实际行动践行以人民为中心的发展思想,不断实现人民对美好生活的向往。为统筹推进2024年度开发区民生实事项目,制定如下实施方案。

一、行动目标

坚持以人民为中心的发展思想,按照量力而行、尽力而为原则,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,突出民生保障普惠性、实效性、精准性,滚动实施利民便民惠民实事,让发展成果更多惠及人民群众,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。全年任务要在6月底前实现“双过半”,力争10月底前基本完成,12月底前高标准、高质量全面完成。

二、主要任务

(一)棚户区改造项目。大小白庙安置小区(一期)500套棚改房基本建成。(责任部门:城乡建设管理委员会)

(二)口袋公园(带状公园)建设项目建设口袋公园1座,包括园内绿化、道路硬化、安装健身及照明等设施。(责任部门城乡建设管理委员会

(三)“四好农村路”提升项目。建设改造“四好农村路”2.1公里。(责任部门城乡建设管理委员会

(四)农村厕所改造提升项目。改造农村卫生户厕300座。(责任部门:社会发展局)

(五)孕妇产前基因免费筛查项目。为全区孕妇提供无创产前基因免费筛查、孕妇耳聋基因免费筛查,实现目标人群应筛尽筛。(责任部门:社会发展局)

(六)实施学前教育普惠发展项目。保持民办幼儿园普惠率达到90%以上。(责任部门:社会发展局)

(七)青少年儿童脊柱侧弯防控项目。组织完成全区中小学及民营中职院校在校学生进行脊柱侧弯专项筛查,对脊柱侧弯学生开展自愿性干预治疗,阳性率控制在4%左右,保障青少儿脊柱健康。(责任部门社会发展局

(八)特殊困难老年人家庭适老化改造项目。完成2户特殊困难老年人家庭居家适老化改造任务,改善居家生活照料条件,提升居家养老生活品质。(责任部门:民生保障局)

)社会救助扩围增效项目。持续推进社会救助扩围增效项目,精准落实各项社会救助政策,对符合条件的困难群众实现“应保尽保、应救尽救”。(责任部门:民生保障局)

(十)就业促进项目。推荐劳务品牌1个,推荐优化升级1家创业孵化基地,失业人员再就业1200人。(责任部门:民生保障局)

一)精准助残服务项目。全年为残疾人服务至少696人次,其中,26名残疾儿童安置到定点康复机构接受康复训练;为202名成年残疾人提供康复服务,康复训练达到每人每年5次;为240名适配轮椅、拐杖、助行器、坐便器等各类经济、实惠、适用的辅助器具,并指导训练;为37名残疾人提供实用技术培训,使接受培训的残疾人至少掌握1门实用技能;为39名有就业意愿和就业能力的残疾人提供就业安置服务;为44名残疾人提供居家托养服务;为100户有家庭无障碍改造需求的残疾人实施家庭无障碍改造;为8名新评定残疾人证的残疾人发放评残补贴;对所有当年考入大中专院校的困难残疾学生和困难残疾人家庭子女学生进行资助,保障其接受高等教育。(责任部门:民生保障局)

(十)低保特困“两癌”患病妇女救助项目对符合条件的低保、特困等“两癌”(宫颈癌和乳腺癌)患病妇女实施救助。(责任部门:党群工作部)

(十)法律援助扩面提质项目。对重点人群提供无偿法律援助服务90人次以上,让重点人群享受到优质高效的法律服务。(责任部门:政法委)

(十文化惠民项目。组织开展文化进基层惠民演出60场。(责任部门社会发展局

(十)体育惠民项目。改造提升小型体育主题公园1个,建设更新行政村(社区)新型健身器材1处,建设百姓健身房1个。(责任部门社会发展局

“福嫂·燕赵家政”提质扩容项目。建立五星级巾帼家政基地1个,培树港城福嫂典型6个,培树五星级港城福嫂1个,开展巾帼家政进社区(乡村)25场次。(责任部门:党群工作部)

十七)高频事项“不见面”审批。在特殊工时等15项高频事项“不见面”审批的基础上,依托河北政务服务网和业务审批专网,增加职业培训学校办学许可、占用(挖掘)城市道路审批、出版物经营许可等事项“不见面”审批,实现劳务派遣经营许可、校外培训机构办学许可、危险化学品经营许可等事项群众“零跑动”。(责任部门:行政审批局)

三、保障措施

(一)提高政治站位各乡街、各部门要充分认识滚动实施民生实事项目的重大意义,不断提高政治站位。各有关部门要认真落实,以对人民群众高度负责的精神,精心实施每一项民生项目,提高保障水平。各相关部门和乡街要强化大局意识,协调联动,步调一致,形成工作合力,确保按计划顺利推进。

)加强协调调度经济发展局负责协调各方力量,统筹推进各项工作。各责任部门要强化担当,主动作为,扎实推动各项有序实施,部门主要负责同志要亲自抓、负总责,主动协调解决重大问题;分管负责同志要具体抓、抓具体,靠前指挥,强力推进。

)健全推进举措有关部门要统筹资源力量,为项目实施提供优质服务。各责任部门分项制定落实方案,按照时间、进度、人员“三明确”的要求,建立健全项目动态管理机制制定细化到月的项目推进表完善工作台账,务必按照时间节点完成项目进度。加强信息报送工作,提炼工作亮点、总结经验、培树典型。

强化督查考核。工委办督查室要把开发区民生实事项目列入重点工作督查内容,全过程跟踪问效,对项目实施情况进行专项督导检查,各有关部门和乡街要主动接受督导考核。同时,采取实地督查、书面督查等多种形式,定期不定期了解项目进展及部署落实情况,并及时汇总通报。对于推动不利、进展不快、群众不满意的,要在全区范围内予以通报批评。

)营造浓厚氛围各乡街、各部门要充分利用各类媒体,全方位、全过程、多角度、多形式进行宣传报道,全面展现民生工程和民生实事项目进度和成效。及时总结好的经验和做法,认真解决工作中的问题和矛盾,让广大人民群众进一步了解、支持和参与民生工程,提高社会影响力,为民生实事项目的实施营造良好的社会氛围。