秦皇岛:轻量化特种玻璃守护嫦娥六号探测器

发布单位:管委办公室发布时间:2024-05-14 本文被阅读次数:1021次  【字号: 【打印】 【关闭】 

5月3日17时27分,嫦娥六号探测器由长征五号遥八运载火箭在中国文昌航天发射场成功发射。秦皇岛星箭特种玻璃有限公司(以下简称星箭公司)自主研发生产的轻量化特种玻璃守护探测器到月球背面采样、返回。

为嫦娥六号探测器护航的两种特种玻璃分别是应用在能源系统的抗辐照玻璃盖片和温控系统的OSR(掺铈二次表面镜)玻璃基片,其中抗辐照玻璃盖片有7000多片,OSR玻璃基片有2平方米左右。

据介绍,月球背面环境复杂,各种有害粒子的侵袭无法预测。如缺少有效保护层,太阳能电池板会被击穿,导致电池短路无法发电,月球背面从-190℃到120℃的昼夜温差也将严重影响探测器整体及内部结构正常运行。为满足嫦娥六号探测器对航天玻璃产品的抗弯强度、柔性、稳定性等技术要求,星箭公司历时半年时间攻克技术难关,产品抗弯强度大幅提升,重量更轻。

   “我们克服多重困难,工序由原来20多道增加到40多道,使变薄减重后的特种玻璃抗辐照性能、柔韧性和透光率等指标更加优化,除了可以抵御大量高能粒子射线、紫外线的侵袭外,还能够承受正负380℃的瞬间温度变化,确保探测器顺利运行。”星箭公司总经理卢奕霖说。