秦皇岛开发区:做强产业链条,打造产业集群,持续打造投资创业优选地

发布单位:招商投资促进局发布时间:2024-03-29 本文被阅读次数:8131次  【字号: 【打印】 【关闭】 

319日,位于秦皇岛经济技术开发区的秦皇岛威卡威汽车零部件有限公司车间内,随着黄色的机械手臂上下挥舞,汽车用装饰条次第从生产线上弹出,生产井然有序。截至目前,该公司作为奔驰、沃尔沃等汽车品牌的配套厂商,生产上百种汽车的内饰件、外饰件和功能件,并提供配套研发和相关服务,产品供应覆盖合资、国产以及新能源品牌车企,年销售额达25亿元,一跃成为威卡威全国各分厂中最大的生产基地。

秦皇岛威卡威是京威股份的全资子公司,2018年,京威股份在增加投资后将北京工厂搬迁至我市经开区,并全力打造北方生产基地。“当初选择秦皇岛,主要是因为这里集中了大量汽车零部件企业,有较完整的产业链,上下游的高效联动能有效化解风险、降低成本。”秦皇岛威卡威负责人介绍,目前公司使用的全自动化亮饰件生产线、全自动化冲切机、全自动化保险杠工艺装备生产线等,主要由秦皇岛方华埃西姆机械有限公司提供,产业集群化发展为两家企业进行有效合作与交流创造条件,共同提升研发水平,双方合作产生了“1+1>2”的效果。

秦皇岛经济技术开发区是河北省首个国家级经开区,是我市汽车零部件产业的聚集区。目前该区有汽车零部件产业规上企业26家,2023年实现销售收入603.31亿元,同比增长9.41%

立足壮大汽车零部件产业链条,实现集群化发展。近年来,经开区不断优化布局,以龙头企业为核心,全力实施“以链招商、以商招商”,发挥集聚效应,中信戴卡、凯斯曼、兴龙轮毂、中秦渤海、戴卡兴龙、方华埃西姆、威卡威等汽车及零部件集群已形成,有了从铝锭、挤出到成型再到成品的完整产业链条,具备原材料供应、工装设备生产、加工配套等完备要素供应。目前,全市为汽车零部件生产企业提供配套服务的企业达数百家。

       招得来是基础,留得住、发展好是关键。今年以来,经开区持续优化营商环境,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,打造投资创业优选地。设立24小时企业服务热线,建立一口受理、随时交办、限时办理、及时反馈工作机制;持续优化政策措施,出台优化营商环境具体措施,逐步优化完善企业服务平台,推行惠企政策归口汇总机制,让企业及时了解、平等享受惠企政策;持续优化金融环境,组建专精特新“小巨人”企业金融服务工作专班,实行金融特派员制度,每季度召开政企银对接会,开展“点对点”金融服务。