秦皇岛开发区:打造康复辅具及医疗健康产业集群

发布单位:招商投资促进局发布时间:2024-03-14 本文被阅读次数:10422次  【字号: 【打印】 【关闭】 

近年来,我区聚焦优势领域,着力打造康复辅具及医疗健康产业集群,助推区域高质量发展。

位于开发区的秦皇岛市惠斯安普医学系统股份有限公司,是一家集生物医学领域医疗器械研发、生产和销售为一体的高新技术企业。近年来,公司致力于创新研发智慧健康管理设备。公司依托HRA人体电阻抗评测分析仪、ADDS认知功能障碍筛查系统等为老年人口进行疾病早期筛查,并提供有针对性的健康管理方案,助力老年医疗卫生服务体系建设。不久前,民政部公示的2023年智慧健康养老应用试点示范名单,秦皇岛市惠斯安普医学系统股份有限公司位列其中。

2024年,我们还准备研发肺功能的评测设备和脑功能的康复设备,经过临床阶段,两年后再投向市场。”公司董事长陈忠林说。

据了解,惠斯安普医学系统股份有限公司以生物电阻抗技术、仿生脉冲磁共振技术、脑机接口技术及生物激光技术为依托,形成了涵盖功能医学检测、慢病健康管理、疾病治疗和功能康复的“全链式”产品闭环,构建了全生命周期健康管理服务产品线。目前,公司产品用户遍及国内32个省、自治区、直辖市,并远销美国、德国、土耳其、阿联酋、韩国及东南亚等国家和地区。

在中秦兴龙康复辅具产业园内的久久艳阳福祉科技(秦皇岛)有限公司成立于2020年,是一家研发,生产,销售一、二类医疗器械系列产品的高新技术企业。公司主要产品有豪华型全自动产病床(陪伴分娩床) 、多功能产床、妇科手术台、采血椅、电动护理床以及多种无障碍适老康复辅具设备,还以国际化标准为医院设计LDRP家庭一体式产房。

“我们的家庭化产房采用先进的待产、生产理念,优点是给产妇提供居家式的待产环境,实现轻松待产、快乐生产。”公司生产副总经理杨超说。

同样是在中秦兴龙康复辅具产业园内,秦皇岛风行兴龙智能康复技术有限公司围绕人体增强机器人核心技术和产品,突出自主创新品牌属性,布局康复辅助器具、医疗器械、智慧康养及特种装备四大产品领域。近年来,公司攻克了变阻尼变刚度柔顺机构驱动和控制、运动意图识别和人机接口、面向感知运动融合的跨环境智能泛化学习、运动能耗优化与能量在线回收等关键技术,突破了多项核心工艺与关键技术,形成了包括智能下肢假肢、康复机器人、穿戴式机器人、特种辅助装备等在内的多个人体增强机器人产品系列,申请及授权国家专利50余项。

2024年,我们将进一步加快新产品的研发和转产进度,将更多优质产品投放市场,服务更多残疾人朋友。”公司生产管理中心主任李可运说。

李可运介绍,目前,风行智能已与全国123家客户达成战略合作关系,项目分布于全国28个省、自治区、直辖市,覆盖近100个城市。同时,风行智能积极参与各级政府以及残联的康复辅具公益项目,自2016年起,先后与6家省级以上机构达成合作关系,与政府合作项目近20项。

目前,秦皇岛开发区康复辅具及医疗健康产业集群包含康泰医学、惠斯安普、爱迪特等数字医疗企业,重点依托中秦兴龙康复辅具产业园项目,把康复辅具产业作为重点培育产业纳入集群。该集群规上工业企业已达7家。20231月至11月,该集群规上企业实现营业收入15.71亿元,同比增长26.92%