秦皇岛开发区:新能源装备制造提质扩能

发布单位:招商投资促进局发布时间:2024-01-08 本文被阅读次数:11962次  【字号: 【打印】 【关闭】 

12月,在位于河北省秦皇岛经济技术开发区(以下简称“秦皇岛经开区”)的中油宝世顺(秦皇岛)钢管有限公司新能源管材厂车间内,记者看到,机器轰鸣,一根根加长钢管下线,将发往外省项目施工现场。不久前,18.3米螺旋、直缝双工艺新能源焊管生产线在该公司竣工投产,填补了国内新能源焊管领域空白,为新能源输送和重大能源项目管道建设提供了支撑。

 

“该生产线首次在焊管领域采用‘两头一尾’直缝、螺旋双工艺的创新工艺布局,实现了直缝焊管、螺旋焊管两种工艺柔性切换,可以灵活应对新能源市场和传统油气输送市场的需求,是国内唯一可以生产两种工艺18.3米钢管的生产线。”中油宝世顺(秦皇岛)钢管有限公司新能源管材厂厂长常向阳介绍。

 

秦皇岛经开区拥有山海关港区码头,域内风电电机、叶片、电缆、电气设备生产企业集聚,发展新能源及高端智能装备制造业优势明显。近年来,该区以创新驱动为引领,以集群发展为主线,引进国内外新能源装备制造龙头和配套企业,走数字化、智能化、绿色化道路,推动产业提质提量,努力建设集光伏电池、光伏组件、光伏装备制造及核电、水电、氢能、储能等产业于一体的新能源装备制造业基地。

 

“秦皇岛市坚持生态优先、绿色发展理念,将新能源产业作为重点发展的主导产业来抓。作为全市项目建设的主战场,秦皇岛经开区坚持以产业提质效扩能级为目标,以高端化、智能化、绿色化为方向,重点发展核岛设备、燃气轮机、抽水蓄能发电机组、风力发电和光伏发电设备,打造新能源及高端智能装备制造基地。”秦皇岛市委常委、秦皇岛经开区党工委副书记兼管委会常务副主任樊海涛说。

 

该区把项目带动作为新能源及高端智能装备制造产业发展的具体抓手,今年引进相关产业项目30多个,涉及光伏、核电、新能源电池、智能物联网、轨道交通、能源装备等领域,投资额达300多亿元。为确保项目如期推进,该区实施项目全生命周期管理服务机制,逐一建立细分台账,细化各阶段具体任务清单化推进。每周动态更新,每月发布重点项目建设红黑榜,对进展情况、帮扶成果进行“晾晒”,对好经验、好做法进行推广。用好包联机制,干部深入企业一线宣讲党的创新理论,讲解产业发展政策,帮助企业读懂政策、用好政策,解决实际问题,增强企业发展信心。

 

目前,该区已拥有哈电集团(秦皇岛)重型装备有限公司、天威保变(秦皇岛)变压器有限公司、大连造船山海关船舶重工有限责任公司等重点企业,打造了全国领先的燃气轮机生产基地、核电装备生产基地、光伏设备及光伏玻璃制造基地。今年前10个月,全区新能源及高端智能装备制造产业集群规模以上工业企业实现营业收入176.25亿元,同比增长10.38%。