您的当前位置: 首页 >> 图片新闻
把工作真正做进百姓心里——李国勇到开发区农村走访调研

基层走访

10月17日上午,市委常委、开发区工委书记李国勇到开发区义卜寨村和计新庄村走访调研,深入了解农村基层组织建设、返迁安置和后进村转化工作,手拉手了解民情,面对面座谈解决问题。

在义卜寨村

义卜寨村处于栖云山西北部,村民1560多人,随着开发区的建设发展,村里的耕地已被征收用于项目建设。

当了解到村里部分村民目前还存在吃水难题的时候,李国勇当场和随行的相关部门负责人与村民一道研究解决方案,明确答复时间,千方百计让村民尽快吃上合格水。

李国勇与村民代表在村委会进行座谈,逐项了解、解决村民提出的各种问题。

李国勇强调

征地拆迁工作涉及广大农村群众的切身利益,各部门要认真梳理问题,依法依规开展工作,保障全体村民的合法权益。各部门要注意工作方法,让每一名村民都能透彻了解开发区的各项政策,支持开发区的发展建设。

李国勇指出栖云山周边村落有着非常便利的条件和优势开展乡村旅游,要整合自有资源,开拓思路建设旅游项目,让其成为增加村民收入的新途径。

在计新庄村

李国勇在计新庄村村支部,了解后进村转化工作情况。计新庄村村民有460户,1110余人。目前,新的返迁居民小区已基本建成,村民们有望在2018年入住。

针对新建返迁小区存在的问题,李国勇要求,驻村工作组一是要主动作为,把群众最关心的问题当做首要工作任务,积极帮助村民跑办解决各类难题。二是要珍惜“村改居”过渡时期的工作经历和锻炼机会,汇总民声、民意,研究解决方案,提出合理化建议。要配合村党支部把过渡时期的基层组织建设抓好,充分发挥积极作用,把工作真正做进老百姓的心里。三是要把新的理念、新的知识运用到村集体经济发展当中,把返迁小区的公共资源管理好、整合好、利用好,想法设法增加村民收入。

李国勇强调

民生问题是开发区工作的头等大事,农民的返迁安置工作关系着开发区的群众利益、发展速度和社会稳定。返迁村搬迁过程的遗留问题和搬迁后的管理问题互相关联,在开发区征地拆迁过程中存在共性的问题,这项工作要明确专人统筹负责,把问题梳理清楚,倒排工期,破除阻力,落实责任,督查部门要严格督办,推进返迁工作的进行,保证村民尽早返迁上楼。开发区工委、管委要把推进“村改居”工作列入工作日程,认清发展趋势,探索出符合新形势的管理制度,使开发区返迁村民的生活更加幸福美满。

开发区工委副书记陈永富陪同调研。

发布时间:2017-10-19 15:23:00