您的当前位置: 首页 >> 领导讲话
开发区召开全面从严治党和政治性警示教育暨中央巡视反馈意见整改落实推进会

来源:圆梦秦皇岛

  8月28日上午,开发区召开全面从严治党和政治性警示教育暨中央巡视反馈意见整改落实推进会,认真贯彻落实省、市会议精神,深入推进开发区全面从严治党和巡视巡查整改落实工作。

  会上,全体与会人员观看了警示教育片,通报了今年以来纪检监察机关查处的违纪违法典型案例,对中央巡视反馈意见整改落实工作进行安排部署。

  市委常委、开发区工委书记李国勇出席会议并讲话。他强调,要以此次巡视整改为契机,以警示教育案例为借鉴,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实推动全面从严治党向纵深发展,为“三次创业”提供坚强保障。

对下一步工作,李国勇提出三点要求。

一、提高政治站位,坚决扛起巡视问题整改的重大政治责任。

省委、市委对抓好中央巡视反馈意见整改高度重视,并明确提出要把巡视整改作为重大政治任务和政治责任来推动。开发区对这项工作高度重视,进行了全面安排部署。全区各级、各部门要迅速行动,扎实推进,切实扛起巡视问题整改的重大政治责任,确保整改事项件件有着落、事事见成效。

要坚决防止通常观念。要进一步提高政治站位,真正把抓好巡视整改工作作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的现实检验,作为对开发区各项工作和对全区党员干部思想政治上的一次全面体检,作为优化开发区政治生态的一次重要契机,切实增强抓好巡视整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,要见人见事见思想见行动,力争让开发区巡视整改落实工作走在全市前列。

要坚决防止麻痹厌战。要以高度的责任感严肃认真对待每一件整改事项,绝不能产生麻痹思想和厌战情绪,确保巡视整改工作经得起历史和时间的检验。

要坚决防止就事论事。要在开展自查自纠的同时学会举一反三,以反馈问题为镜,由点及面地排查各领域、各层面、各环节存在的问题,剖析问题根源,对症下药,以“钉钉子”精神狠抓落实,要将巡视整改与开发区各项重点工作相结合,以各项重点工作的进展检验整改工作的成效。

要坚决防止过关思想。要将巡视整改工作当做一个过程而非一项任务。要通过巡视整改,改进工作方法,找到努力方向,进而推动管党治党各项工作做实做细。

二、以巡视整改为契机,推动全区全面从严治党向纵深发展。

推动全面从严治党是一个长期过程,要充分做好打攻坚战和持久战的思想准备。

要树牢“四个意识”。在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,对中央和省委、市委,开发区工委、管委的决策部署,要不折不扣落实到位。

要突出强化纪律和规矩意识。坚持挺纪在前,做到令行禁止,时刻在思想深处绷紧纪律规矩这根弦。

要扎紧制度笼子。积极制定出台重点领域的规章制度,以制度管人、管事、管财、管物,真正让制度的“笼子”发挥约束和保护干部的作用。

要压力传导到位。尤其是要加强向基层的压力传导。基层党员干部要率先垂范,发挥党员的模范带头作用,激励和引导村民群众参与到开发区建设发展的工作中,真正让基层党组织成为坚固的战斗堡垒。要将村“两委”换届选举工作与扫黑除恶专项斗争、巡查整改及征地拆迁等重点工作相结合,作为推动全面从严治党向基层延伸的重要契机,各级各部门要密切配合,通力协作,确保村“两委”换届工作顺利完成。

要激励担当精神。尽快建立健全鼓励干事创业的容错纠错机制和干部交流机制,保护关爱和提拔重用一批想干事、能干事、干成事的干部,对于诽谤和诬陷优秀干部的行为要依法依规严肃惩处,激发干部干事创业的积极性,让有为者有位,有位者有为。

三、层层压实责任体系,把全面从严治党落到实处。

全面从严治党,核心是加强党的领导,关键在于严格落实。

要压实主体责任。各级党(工)委、党组织书记要切实履行第一责任人责任,带头抓落实、带头转作风、带头接受监督,真正把主体责任刻在脑中,扛在肩上。

要强化“一岗双责”。各级班子成员要切实抓好分管范围内的党建工作,做到真管真严、长管长严,绝不能出现重业务轻党建的“一手硬一手软”现象。

要从严监督问责。做到应追必追、追必从严,对于顶风违纪、弄虚作假及拒不整改的,要从严问责,公开曝光,以铁腕监督执纪问责维护风清气正的政治生态。

开发区管委主任苏景文主持会议,并就贯彻落实好会议精神提出要求。

苏景文指出

省委、市委多次召开会议,对全面从严治党和中央巡视反馈意见整改工作进行安排部署,充分说明了这项工作的重要性和紧迫性,全区各部门、各级党组织务必要站在讲政治的高度,切实增强管党治党和抓好巡视整改的责任感和使命感,以刀刃向内的勇气和自我革命的精神加强党的建设,开创开发区全面从严治党的新局面。

苏景文强调

各级、各部门要按照相关文件及中央巡视反馈意见整改落实任务清单进行细化分解,制定规划计划,明确阶段性目标,做到任务清、责任明。要扎实推进纠“四风”工作和作风问题专项整治,强化考责问责,坚决问责不作为、慢作为、乱作为等问题,培树先进典型,曝光反面典型,始终保持惩治腐败的高压态势。各级党(工)委、党组织还要积极通过召开政治性警示教育大会、制定整改落实方案、组建工作专班、召开民主生活会或组织生活会、建立整改工作台帐和清单等方式使此次会议精神落到实处,确保全面从严治党有实效,整改事项有回音。

开发区工委、管委班子成员,机关各部门、各乡处、直属事业单位、公检法部门班子成员,驻区各单位和直属企业主要负责同志参加会议。市第八督导组同志列席会议。

发布时间:2018-09-04 09:15:00