您的当前位置: 首页 >> 领导讲话
开发区工委、管委领导班子召开巡视整改专题民主生活会

来源:圆梦秦皇岛

切实肩负起全面从严治党的政治责任

扎实推进中央巡视反馈意见整改落实

8月19日上午,按照省委、市委统一部署,开发区工委、管委领导班子召开巡视整改专题民主生活会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神和省委、市委要求,对照中央巡视反馈意见,紧密联系思想和工作实际,全面查摆问题,深入进行党性剖析、原因分析,严肃开展批评和自我批评,进一步明确整改重点和努力方向, 增强工委、管委班子发现和解决自身问题的能力,确保中央巡视反馈意见全面彻底整改到位。

市委常委、开发区工委书记李国勇主持会议并作总结表态发言。开发区工委、管委领导班子成员,工委委员参加会议。

开发区工委对开好此次专题民主生活会高度重视,周密部署,扎实做好各项准备工作。会前,工委、管委领导班子集中学习了习近平总书记关于推动巡视工作向纵深发展的重要论述,自学了专题民主生活会学习资料汇编,自觉地把思想和行动统一到中央和省委、市委的要求上来,提高了认识;广泛征求意见建议,班子成员主动认领、对号入座,确保问题找准、找全、找实;班子成员深入开展“一对一”谈心交流,通过反复谈、深入谈,加深理解、增进团结;认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,班子成员紧密联系自己的思想、工作和生活实际,深挖细剖、追根溯源,明确整改措施。

会议通报了民主生活会征求意见情况,明确了主题和要求。开发区管委主任苏景文代表工委、管委班子作对照检查发言。班子成员和工委委员逐一作个人对照检查发言,在全面查摆问题的基础上,联系巡视反馈意见和工作实际,认真开展自我批评,深刻进行党性分析。市第八督导组组长陈民出席会议并进行了点评,对这次专题民主生活会给予肯定,并提出希望和要求。

李国勇在总结表态发言时强调,班子成员要把牢政治方向,始终保持对党绝对忠诚。召开民主生活会,改的是问题,强的是党性。能不能抓好中央和省委巡视反馈意见整改,是对我们政治品格、政治修养、政治担当的一项重大政治考验,也是事关开发区整体形象、经济社会发展、社会和谐稳定的一项严肃政治任务。作为全区的领导核心,班子成员要切实提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把抓好巡视整改作为践行“四个意识”,落实“两个维护”的现实检验,作为党员干部思想政治上的一次全面体检,作为进一步优化开发区政治生态的重大契机,作为推动“三次创业”的有力保障,切实增强抓好巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,扛起巡视整改的政治责任,落实“一岗双责”。要见人见事见思想见行动见成果,确保开发区整改落实工作走在全市前列。

要聚焦问题整改,做到即知即改立行立改。坚决把自已摆进去、 把思想摆进去、把职责摆进去、把作风摆进去,毫不松懈地抓整改,以自身整改成效带动分管领域整改落实、工作进步。在整改态度上,要严之又严,真正发扬共产党员应有的认真精神和钉钉子精神,领受任务,砸实责任。坚决避免麻木不仁、熟视无睹,决不允许高举轻放、大事化小、花拳绣腿、一团和气。在整改的重点上,要持续加强工委、管委班子建设,提高把方向、管大局、做决策、保落实的能力和水平,密切关注和围绕国家政策、改革发展机遇做好谋篇布局工作,更好服务和保障全区改革发展稳定大局。在整改的措施上,要做到真改实改彻底改,用改革的办法、创新的思维建章立制,真正实现解决一类问题、堵死一个漏洞、完善一套制度。

要严守纪律规矩,永葆共产党人政治本色。全面从严治党永远在路上,加强党性修养没有休止符。工委、管委班子成员和工委委员,必须扛起管党治党的重大政治责任,从我做起,以上率下,从严管理,大力营造风清气正的政治生态。要筑牢拒腐防变的思想堤坝。以纪律规矩为标尺,严格按规矩办事,对标先进,守住底线,当好表率。要始终心存敬畏,严格遵守《党章》,带头执行中央八项规定及《实施细则》,对亲属、子女和身边工作人员严格教育、管理和监督,始终心存敬畏、手握戒尺,慎独、慎微、慎初。要强化“一岗双责”的责任意识。明确重点工作责任分工、工作标准,加大督查力度,确保工作成果。坚持和践行“五到四从四多”工作法,到一线去,深入、具体发现问题,找到解决问题的办法。坚决杜绝重经济轻党建、重业务轻党风廉政建设的问题,把管党治党作为义不容辞的政治责任,切实抓好分管范围内的党建工作。要秉持公心,坚持原则,克服“老好人”“和事佬”的思想,敢抓敢管,严抓严管,常抓常管,干好事业,带好队伍,真正用严管来体现厚爱,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要严守各项党内政治生活规定。严格遵守《准则》和《条例》,按要求参加党内政治生活,勇于在严肃认真的党内生活中锤炼党性、提高修养,带头营造好的政治风气。

发布时间:2018-08-22 12:55:00