您的当前位置: 首页 >> 文明规范
“光盘行动”带来健康饮食习惯

发表时间:2018-07-30来源:太原晚报

  “‘光盘行动’真不赖。”李女士一见到记者就说,儿子改掉挑食毛病,养成健康饮食习惯全靠它。记者采访不少市民了解到,“光盘行动”5年来,不仅形成“拒绝浪费、节约就餐”的风气,也促使不少人改掉了不健康的饮食习惯。不喜欢的饭菜,差不多吃个遍 李女士是看到本报《“光盘行动”五年后“适量点餐”“吃不完兜着走”成新风尚》的报道后有感而发的。“儿子从小挑食,愁死我了。”李女士说,儿子都都去年上小学,身体素质明显比不上同龄孩子。去年10月,都都带回了老师布置的实践作业:践行“光盘行动”,还要上传照片、视频到班级群。都都一向把老师的话当做“最高指示”,落实起来不折不扣,想到这儿,李女士计上心来。 第二天,吃午饭前,“妈妈,记得啊,‘光盘’‘光盘’。”都都再次提醒。可是,等到饭菜摆到饭桌上,小家伙傻了眼,怎么都是不爱吃的呀。这边厢,都都苦大仇深地盯着饭菜。那边厢,李女士举着手机,随时要开拍。“儿子,你说的啊,‘光盘’。”过了一会儿,看着都都磨磨唧唧地吃饭,李女士甩甩胳膊,“吃得这么慢,胳膊受不了了,不拍了。儿子,要不咱糊弄糊弄算了?”都都连忙加快速度,老师哪能糊弄?吃完饭,都都看手机上的视频和照片,不乐意了。“老妈,怎么就拍半个脸?放到群里会被笑话的,老师说我咋办呀。”暗自偷笑的李女士自然知道拍的不好的原因,嘴上回答:“你要求高,那只好重拍了,下顿饭再来。”母子二人一连干了3天,终于完成任务。事后,李女士把都都叫到跟前。“不喜欢的饭菜,这几天差不多吃了个遍,肚子疼过没,胃难受不?”都都默默摇头。经过引导,都都改掉挑食的毛病,营养均衡了,加上锻炼,身体素质提高了。

  “前几天,几个闺蜜带着孩子聚餐。虽然是吃自助,但都都吃饭时搭配挺好,数量也合适。”看到儿子被闺蜜们树为孩子们的榜样,李女士挺得意。一盘菜吃三四顿,这样的节约咱不要 上大学吃食堂,上班后小饭店打游击,张琳2013年敲定婚姻大事后吃上了婆婆做的饭菜,幸福感翻着跟头上升。“家里的盘子都比饭店的大一号。”自称吃货的张琳说,味道、花样更是没得挑。张琳吃的开心,婆婆做的更起劲,剩下的饭菜不知不觉多起来。 “当时提倡‘光盘行动’,我觉得家里也应该,和婆婆商量少做一些。”张琳说。但她发现,变化的不是中午的饭菜数量,而是晚饭时不再看到中午剩下的饭菜。细心的张琳心里清楚,那些剩菜都由公公婆婆“私下消灭”了。一天,张琳听到公公低声抱怨:“一盘菜顿顿吃,三四顿了,半年都不想吃了。”可不是吗,4个人分担剩菜还好,老两口还不得连吃几顿? 张琳带着公公婆婆在饭店体验“光盘行动”。婆婆觉得挺好,但又说:“咱家也‘光盘’了呀,剩菜也没倒。”这种“光盘”和张琳说的可不是一回事。张琳上网查了一些长期食用剩菜危害的事例,讲给婆婆听。“节约是应该的,可是健康更重要啊。老吃剩菜,这样的节约咱不要。”婆婆听进去了,饭菜减少了。刚开始会“一不小心”做多了,张琳就找婆婆藏起来的剩菜,一起分着吃。爱惜后辈的婆婆,做饭时更注意了。 “今年开始,我们自己做饭了,不能总累老人。”张琳说,有时候嫌麻烦就多做些饭菜,晚上回来微波炉一热就好。但被不时过来“检查工作”的公公婆婆发现。这下,“受教育”的变成张琳。“听着吧,好些话是我当年和婆婆说的。改呗。”记者采访时,不少市民表示,如今,虽然“光盘行动”不再时常挂在嘴边,但已经潜移默化地改变了我们的生活,帮助人们形成了节约、健康的饮食习惯。(记者 何宝国)

发布时间:2018-07-30 11:24:00