您的当前位置: 首页 >> 未成年人教育
河北省首批新时代好少年发布活动在秦皇岛卢龙县举行

来源:秦皇岛文明网

  用小小单板滑出最美曲线的折翼天使江紫豪,书写公益用文字力量感召世界的潘幸泉,为遥远山村里的异姓兄弟撑起一片天的李尚尧……7月31日上午,由省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委联合主办的2018年河北省首批新时代好少年发布活动在秦皇岛卢龙县举行,江紫豪等8名少年入选。  

  活动现场,“新时代好少年”代表江紫豪、李尚尧等通过视频短片和访谈等形式与观众进行现场交流。

  今年以来,按照中央文明办、教育部、团中央、全国妇联、中国关工委相关工作安排,省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委在全省未成年人中开展了“新时代好少年”学习宣传活动,旨在引导广大未成年人向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。经过各地广泛发动、精心组织、层层推选和集中宣传,一批有志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,孝敬友善、节俭诚信,自强自立、阳光向上的新时代好少年涌现而出,在未成年人中形成“人人践行核心价值观、争当时代新人”的生动局面。

  附:2018年河北省首批“新时代好少年”名单

  江紫豪(男,邯郸涉县第五中学初二学生):

  中国奥运健儿,中国残疾人单板滑雪运动员,今年3月代表中国参加2018年第12届平昌冬残奥会,获得单板滑雪项目坡面回转第九名、障碍追逐第十一名,创造我国历史最好成绩。在他身上,体现了为国争光、百折不挠、自立自强的优秀品格。

  贾云皓(男,保定一中高一学生):

  具有创新创造精神,2016年荣获河北省青少年机器人竞赛一等奖,并代表我省参加全国创客运动会获创客挑战比赛一等奖。2018年2月参加并荣获第十届IPA中小学生综合素质能力竞赛全国总决赛高一组《英语阅读与写作》、《数学探究与应用》银奖。具有奉献精神,作为优秀学生干部,倡导同学之间互帮互助,组织本班同学参加环境整治等公益活动。

  潘幸泉(女,石家庄市第四十一中学初三学生):

  中国少年作家学会副主席,曾荣获全国最美中学生标兵、全国十佳校园小作家、宋庆龄奖学金等。她创作多篇倡导公益的文章,用文字的力量和文学的感召力传播正能量,并创办爱心社,从校内发展到校外,爱心队伍不断壮大,爱的传递也遍布全国。

  李尚尧(男,保定市第十七中初三学生):

  长年从物质和精神上结对帮扶贫困山区留守儿童,使他们摆脱自卑和愚昧,变得阳光自信。并加入爱心志愿服务组织长期参加山区小学支教等志愿服务活动。以传统文化涵养精神,自幼学习书法,曾获全国青少年书法展览一等奖,并将书法艺术与身边的人传承分享。

  刘宗艺(女,邢台市第十二中学初一学生):

  热心公益,参加“助学抚孤”公益活动,牵手四川大凉山彝族失亲儿童。多才多艺,舞蹈、绘画、表演等均取得全国重要奖项。

  么虹亦(女,唐山市丰南区银丰学校学生):

  身残志坚,自学国学和中医学,长期在社区组织主持周末国学诵读活动,传诵国学经典,传承国医精粹。

  王一诺(男,沧州孟村县育才小学五年级学生):

  自幼习武,肯吃苦有毅力,荣获浙江金华国际武术比赛金牌。酷爱读书和写作,获全国中小学作文比赛一等奖。他的梦想是好好学习、苦练本领,长大成为军人保家卫国。

  兰 宇(男,廊坊固安县第二中学初一学生):

  作为班长和校舞蹈社团队长,带领舞蹈队员长年参加各种公益演出和募捐活动,用舞蹈演绎善美,传递爱心。他积极进取,爱好广泛,2018年在北京“中国梦”比赛中获得朗诵、舞蹈、声乐三项金奖。(河北文明网)

责任编辑:肖飞

发布时间:2018-08-09 09:48:00