您的当前位置: 首页 >> 志愿服务
秦皇岛河北科技师范学院:展开帮扶弱势群体行动

 来源:秦皇岛文明网

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,关注农村弱势群体,河北科技师范学院化学工程学院组织了本次“响应十九大,帮扶你我他”的社会实践活动。“同心燃梦”小分队的8名志愿者在学院副书记副院长艾顺来的带领下、化工教学部主任刘璐的指导下,特选贫困乡贫困村河北省邢台市广宗县大平台乡王常相村作为实践地点,在2018年8月11日-2018年8月20日期间进行为实践活动。在此次社会实践中,小分队紧紧围绕“强化帮扶工作,切实关注弱势群体”的主题,开展了本次社会实践活动。

“同心燃梦”小分队通过全方位走访、问卷调查深度了解村里的基本概况,了解弱势群体面临的问题和具体需求。根据走访、调查并结合团队特点制定了两条帮扶路线:

(一)专业帮扶,济贫救急,凝聚人心

小分队里来自园艺学院的成员监测农作物生长状况,来自化学工程学院的成员为村民讲解化肥与农药的安全使用。并且及时发现了香瓜苗的“病毒病”,然后与村民进行了沟通交流,把专业知识与村民的种植经验相结合,找到了更为有效的抑制虫害的方法。

(二)社会帮扶,雪中送炭,温暖人心。

小分队成员自制绿豆汤为农民送去“夏日清凉”,送去的不仅仅是凉爽,更是小分队成员对农民的一份敬意。绿豆虽小,但这小小的绿豆承载着满满的帮扶之心,竭自己所能,奉自己所行。队伍在行动,帮扶在路上。

小分队成员对该村的孤寡老人进行拜访和帮扶,帮助他们洗衣、做饭、打扫卫生等等,小分队成员的到来给老人的生活多增添了一些色彩。并且带动了社会上更多的人群去关怀这些老人,给予他们一些帮助。

小分队成员同村支书进行沟通,征得村支书同意,决定在村子里人口较为集中的地方张贴惠农海报。并为大家介绍了与其生活息息相关的惠农政策:农业补贴,其中包括粮食直补,良种补贴,农资补贴,农机补贴;农村新型合作医疗;农村新型养老保险;农村最低生活保障制度;农村危房改造;农村饮用水安全工程等。惠农海报的宣传活动,村民可以依托国家政策更好地脱贫致富,我们也达到了帮扶的目的。本次活动也得到了村民及村委会的认可。

通过知识宣讲、扶贫宣讲、志愿服务等多种形式深入农村基层,将所学知识运用到实践中,不仅增强了团队成员的动手能力和团队协作能力,提升了社会交往能力。而且切实解决了困难群众的生产生活问题,营造了扶贫帮困、团结互助、奉献爱心的良好社会氛围。(河北科技师范学院)

发布时间:2018-09-04 09:23:00