您的当前位置: 首页 >> 志愿服务
携手帮扶患病老人 共同传递社会正能量

来源:圆梦秦皇岛

  7月27日上午,开发区建设规划局的田飞、李健等几位同志将一面写有“救助贫困,医者仁心”的锦旗送到了秦皇岛市新街诊所的医生孙东海手中。谈起这面锦旗背后的故事,还要从远在青龙满族自治县平方子乡薛庄村的一位老人说起。

  这位老人名叫裴得赢,今年79岁。老伴早年离世,两个女儿一个去世一个远嫁他乡,因此一直是老人独自生活。老人常年患有严重的腰椎间盘突出症,由于家庭贫困加之长期居住在缺医少药的大山深处,疾病得不到有效的治疗,导致老人一直瘫痪在床。从去年开始,按照上级统一部署,开发区建设规划局田飞等党员干部开始与青龙县平方子乡薛庄村中的困难户结成“一帮一”帮扶对子,就是从那时起,田飞和裴得赢老人相识,并正式结对。在入户调查时,得知情况的田飞心中一直十分挂记老人。除了基本的生活帮扶和慰问,能否帮助老人摆脱病痛困扰,始终是田飞心中解不开的疙瘩。今年4月份,为了更好地开展精准扶贫,按照统一要求,区建设规划局秦岭、李健等工作人员又组成工作组,入驻薛庄村开展脱贫帮扶工作。期间,田飞将老人的情况反映给了驻村工作组的李健等人,并四处打听治疗腰间盘突出症的良医。终于,经多方打听得知我市站西路新街诊所的孙东海医生治疗腰椎间盘突出等病症效果明显,受到多位患者的好评。

  田飞回忆说:“当时就寻思着咱们中医博大精深,说不定真能治愈老人,就打算来让孙大夫看看。”于是,田飞找到了李健,一起把老人送到了市里的新街诊所接受治疗。

  出乎田飞、李健等人的意料,经过一个星期的治疗,老人的症状奇迹般地得到了缓解。更令他们感动的是,孙东海大夫得知裴得赢老人的家庭情况后,主动提出免去医疗费用,一周的治疗结束时,还拿出内服和外敷的药品赠送给了老人。

  人间自有真情在,在治疗过程中,看到老人衣服破旧,诊所里一位来自北京的患者主动给老人买了一身新衣服,孙东海大夫还去特地去商场给老人买了一双新鞋。

  李健说:“通过这件事,让我们从心底感受到了社会上的正能量!为了表示一下心意,我们专门制作了一面锦旗送给孙大夫。”这才有了本文开头的一幕。

  “我其实没做啥特别的事儿,就是尽了点绵薄之力!以后再遇到这种事,我还会帮忙!”孙东海显得十分谦虚。采访当天正赶上老人来此进行第二疗程的治疗,孙东海当即表示,本次治疗依然免费,并要再多给老人预备一些药品。一旁的老人家属连连表示感谢,激动地说道:“多亏了孙大夫和咱们驻村帮扶的工作人员!社会还是好人多!”

在田飞、李健等帮扶工作人员以及孙东海大夫的帮助下,目前,裴得赢老人已经可以独立行走,身体正在慢慢得到恢复。

发布时间:2018-08-20 11:48:00