您的当前位置: 首页 >> 道德模范
刘金柱:把实事办到百姓心坎里

来源:圆梦秦皇岛

军人本色

  修路、通水、通电、通网,建村广场,改善村容村貌……脱下戎装,复员回乡的开发区刘马坊村党支部书记刘金柱用20多年的辛勤付出,带领村民勤劳致富,实现了一名退役军人到合格村官的转变。

  刘金柱1987年11月23日参军入伍,1991年11月退伍。在部队的4年间,他当过班长,荣立过“三等功”。复员后,回到家乡刘马坊村,先后担任村委会主任和村党支部书记。

  年近五旬的刘金柱言行举止间透着一名军人的英武之气。4年的军营历练,不仅锻造了他吃苦耐劳、踏实肯干的意志品质,也将他培养成了一名合格的中国共产党员。复员回乡担任村主任后,他和村里的老书记一起帮助村民提高生活质量。

当上村委会主任后,刘金柱就积极筹划对村内道路进行整修,方便村民出行。在施工过程中,刘金柱也是冲锋在前,与施工工人共同奋战在现场。经过几十天的施工,村里的土路被修整硬化,改变雨天一身泥晴天一身土的出行状况,刘马坊村也成为当时全镇第一个村路得到硬化的村(2010年以前,刘马坊村归属抚宁区牛头崖镇管理)。

  服从命令是军人的天职,贯彻上级政策同样是一名共产党员、村干部的职责。在刘马坊村西边,一栋栋高楼拔地而起,这是开发区青年公寓建设和棚户区改造项目,该工程能够顺利开工建设,前期富有成效的征拆工作功不可没。2013年,刘马坊村被纳入征地拆迁范围。由于项目用地上有许多村民的坟穴,想要进场施工,就需要迁走这些坟穴。当时村民不理解、不支持的情绪一度十分高涨,征拆工作一时难以进行。

  为了项目建设顺利开展,担任村党支部书记的刘金柱决定先做好思想工作,积极争取村民理解。刘金柱组织村“两委”班子成员成立调解工作组,挨家挨户去村民家里做工作,给村民讲政策、摆道理,最终赢得了村民的支持。为了让棺木在迁移中保持完整,白天刘金柱在施工现场亲自看着挖掘机操作,防止棺木受到破坏,夜间又雇了货车将棺木送往陵园。“当时,刘书记在施工现场,我在陵园这边,我们一人盯着一头,一站就是一天,从来没有晚上10点之前睡过觉。”村会计刘宝秋回忆道。就这样,仅用5天时间,全村100多个棺木被顺利迁移,征拆工作得以顺利进行。

  如今,在刘金柱的带领下,刘马坊村的村容村貌得到了巨大改善,全村实现了通水、通电、通网,道路硬化1000多米,安装了20多盏路灯及村内监控。村民中心内设有农家书屋、电子阅览室,并配备电脑、复印机等设备。文化广场内有篮球场、乒乓球案以及多种健身器材,每到傍晚,这里成了村民健身休闲的好去处。为保持村子的环境卫生,村里还设立了垃圾清理池等垃圾处理设施。

  多年来,刘金柱始终在为村民改善生活条件而奔走着奋斗着。他常说:“军营锤炼了我的品格,也磨砺了我的意志,作为一名共产党员,就要踏踏实实好好干,为村里办实事,这样才能不辜负家乡父老的信任。”二十年如一日,刘金柱用辛勤的汗水,浇灌着刘马坊村的幸福之花。

发布时间:2018-08-09 09:19:00