您的当前位置: 首页 >> 道德模范
王景才:攻坚克难 严守纪律

来源:圆梦秦皇岛

军人本色

初见王景才,这个年近七旬的老者显得十分热情,通过聊天不难感觉出,性情耿直的他言语间仍然带有着一股刚毅。四十多年前,自他穿上军装的那一刻,雷厉风行的作风和服从纪律的意识就融入了他的骨髓。离开部队很多年后,这样的习惯始终没有改变。

1969年,时年18岁的王景才入伍参军。怀揣着保家卫国梦想的他,被分到军区通讯连,由于能力出色,多次获得嘉奖。在部队里,他真正领会到了认真仔细的重要性,这也为他复员后在地方的工作打下了坚实的思想基础。“部队就是一个大学!是最能锻炼人的地方!”他这样回忆。

上世纪70至90年代,从国企钢铁厂、化肥厂再到后来自学瓦工干个体,退伍后的王景才经历了很多次人生变革。服役期间锻炼出的坚韧品格也让他笑对人生中每一次起起落落。直到2001年,王景才毅然决定回到老家凤凰店村,扎根基层,用自己的双手去支持家乡建设。

“当时就寻思着能给村里出一份力,踏踏实实干点事儿。结果村支书拿着公章和账本主动找到我,觉得我在部队当过兵,也有过工作经验,我干啥他都信得过。村会计这份工作就交给了我。”王景才告诉记者,虽然自己在部队负责后勤,但会计这行当自己却从没做过。面对厚厚一摞账本,如同面对着全村百姓对自己的期望。此刻,他丝毫没有犹豫,同意了村支书的要求。

不懂?问!不会?学!起初,村里原来的老会计觉得王景才是个门外汉,村里把这么重要的工作交给他,自己很不满意,于是对前来请教的王景才拒之门外。但军人出身的王景才并没有被这点困难击败,别人不教?自学!历年来的账目,各种票据、报表和各项相关政策法规都成了他的老师。2002年,凤凰店村划归开发区以后,当时的新区管理处更成为了王景才的第二个家——每天在管理处一点点看,一点点问,时间一长他和很多工作人员都成了朋友。六年后,王景才已经可以独立完成村会计的所有业务,优秀的工作成绩不仅让村百姓满意,更让曾经拒绝他的老会计彻底佩服。“你呀!都成会计师了!”这是老会计对他的评价。

说到会计工作,王景才滔滔不绝:“做这行,最需要的是认真俩字儿,一分一毛都不能差!心里必须得有把门儿的!”只有做到一丝不苟才能肩负起这份重要职责。“俗话说老虎也有打盹儿的时候,是人都有疏忽,但你做账对上个三四遍,就能尽量避免犯错。”为了确保账目准确,王景才每次做账都要反复核对四遍以上,用这种“笨”方法杜绝了因为疲劳和大意造成的失误。此外,自从做村会计第一天起,他都要自己写工作日志,每天干了啥工作,做了哪些账,去开的什么会,上头有啥新指示都一一记录下来,有迹可循,十多年来,没一天落下过。

正是军旅生涯给了王景才坚韧的品格和严守纪律的作风。十多年来,无论是村里的碰头会,还是办事处的协调会、学习会,王景才做到了全勤,而且从没早退过。用他的话来讲:“自己有啥特殊情况克服不了啊?既然人家让你来做这份工作,你就得为全村百姓负责!”

从2001年王景才担任凤凰店村会计至今,村里财务账目方面从未出现过一次错误,始终处在最基层的岗位的他,也凭借严谨的工作态度和雷厉风行的处事风格,在凤凰店村百姓中树立起了颇高的威信。

发布时间:2018-07-30 11:09:00