您的当前位置: 首页 >> 工作动态
院长带队攻坚,采取强力措施再克执行“骨头案”

面对较大、执行较难、时间较长的“骨头案”,开发区法院在强有力的领导带队下快速在两个月内将案件执行完成到位。使原告获得了应有的补偿,使得犯了错误的履行自己应得的法律义务。

秦皇岛同力达环保能源股份有限公司诉河北鑫达钢铁有限公司买卖合同纠纷一案,一审判决被告给付原告欠款553.4万元。判决生效后,被告没有主动履行,申请人于2017年8月21日申请强制执行,后因被执行人亏损、无可供执行财产而一度终结本次执行。在今年决战“基本解决执行难”过程中,开发区法院对历年终本案件逐一排查,发现本案有新的财产线索,立即于2018年7月2日恢复执行。

恢复执行后,执行人既没有如实申报财产,亦没有履行债务,且对办案人的多次调解不予理睬。经查,当前被执行人经营好转,名下有多个银行账户及数十台车辆,在当地很有影响力,目前是当地最大的生产企业,完全有履行能力。针对这种有履行能力且抗拒执行的情况,开发区法院党组高度重视,召开调度会专门调度、研究执行方案,在依法对被执行人公司法定代表人、主要负责人采取了限制高消费、列入失信名单等措施后,院长亲自带队,抽调4名精锐执行人员,组成执行小组,赶赴被执行人所在地唐山现场执行。

本案的迅速执结,是多项执行措施强力联合作用的结果。

一   是开发区法院院长亲自带队到执行现场,彰显了法院的执行力度,起到了很好的推进执行和震慑被执行人的作用。让被告人意识到法律的严肃性

二   是搜查令的合理运用,让“老赖”无法再唱“空城计”。真正的体现了,法网恢恢疏而不漏 。

三   是兄弟法院迁安法院的大力协助对于本案的执行起到了不可或缺的辅助作用。

四   是限高、限消等诚信惩戒措施和拘留、罚款等强制措施的综合运用,起到了惩戒和教育并行的作用。

发布时间:2018-09-12 11:53:00