您的当前位置: 首页 >> 图片新闻
声声演绎段段情 段段情系中华梦

近日,在森林体育公园迎来了戏曲进校园活动汇演,这次演出活动是为了响应党和国家关于弘扬中华文化,弘扬国粹号召,落实开发区党委关于戏曲进校园的指示,通过活动,激发学生对京剧艺术的学习兴趣,提高学生的整体素质,推动教学改革,提高教育质量。主办单位为开发区工委宣传部、社会发展局、教育局,助演单位为开发区都乐京剧团、小海燕评剧团。

本次汇演互动由经典曲目现代京剧《沙家浜》片段拉开了序幕。

传统京剧《铡美案》选段“包龙图打坐在开封府”也让在场的观众叫好连连。

“戏曲进校园”活动,是落实中央、省市宣传文化工作指示精神,旨在弘扬戏曲文化精髓,激发学生对优秀传统文化艺术的热爱,提高青少年的传统文化素养,促进中华文化的传承发展的具体实践。通过前一段“戏曲进校园大讲堂”到各中小学巡演,已经收到了良好效果,不仅引起了师生的极大兴趣,而且有效地提升了美丽港城的文化形象。

上学期末,都乐京剧团和小海燕评剧团组成的戏曲进校园活动组,已经活动8次。以大讲堂的形式,用讲解和示范相结合的教学方法,向学生讲述了什么是戏曲,京剧的产生和发展,重点讲述了京剧作为国粹的基本特点。然后,边讲解,边示范,介绍了京剧的文武场、行当、行头和戏曲中的人物与剧情。每场都安排了师生互动。

少年强则国强,未来我们将大力弘扬传统文化,让学生更多的接触学习优秀的中华文化。提高下代素质,实现中华民族伟大复兴的高度来认识。接下来将进一步加强都乐团与小海燕评剧团的合作,紧紧依靠专业剧团的艺术支撑,加强团结,克服困难,保证活动顺利进行。多与学生沟通,了解他们的戏曲知识基础和爱好程度,使教学有的放矢。力争把以后的活动开展得更好!

发布时间:2018-09-12 14:41:00