您的当前位置: 首页 >> 投资指南  

秦皇岛经济技术开发区(英文全称为Qinhuangdao Economic & Technological Development Zone,缩写为QETDZ,以下简称“秦皇岛开发区”),是1984年经国务院批准设立的全国首批、河北省首家国家级开发区,是秦皇岛市承接外来重大项目的重要平台。秦皇岛开发区地处正在迅速崛起的环渤海经济圈中心地带,是京津冀协同发展战略的重要节点,进出东三省的大门,地理位置得天独厚,距北京280公里、天津220公里、沈阳365公里,6条国铁、3条高速交汇于此,形成了路通全国、铁运欧亚、海通全球、空达各省,交通条件十分便利,并已完全融入京津秦“1小时”经济圈,开放优势十分显著,具有“承接京津冀、辐射东三省、联结东北亚”的战略地位。

58202e1891eb4.jpg

历经37年发展,开发区已是产城融合、宜业宜居、功能完备的新城区。全区规划控制面积128平方公里, 常住人口30万,分东西两区。东区规划控制面积20平方公里,西起万里长城起点老龙头,东邻辽宁,拥有海岸线6公里,海域面积23.81平方公里,是重型装备制造、粮油食品加工、高端玻璃制造聚集区,3000亩综合保税区、8000亩临港产业及港口待建区是未来企业发展的战略高地。东区依托区位优势,先后引进了哈电重装、美国通用电气、天威保变、万基钢管、金海食品、中粮鹏泰、中国耀华集团等一批极具知名度的企业。西区规划控制面积108平方公里,南邻著名避暑胜地北戴河,北依燕山,东接秦皇岛主城区,西临戴河,重点发展先进制造业,突出高新技术产业特色,吸引了中信戴卡、鹏鼎控股、联合技术、京能热电、艾尔姆、艾杰旭、京威股份等一批重大项目在此落地,并规划建设了汽车及零部件产业园、消防电子产业园、医疗康养及辅具产业园。

58202e2890e1d.jpg

自2012年起,秦皇岛开发区连续九年在河北省开发区综合排名中位居第一,并先后获得“中国创造力开发区、最佳投资环境开发区、最具发展潜力园区、河北省经济发展先进开发区、全国首批民生改善典范开发区、河北省开放发展十佳开发区”等多项荣誉称号。

58202e32dd3b3.jpg

秦皇岛开发区始终以“重商、亲商、安商、富商”为理念,从营商环境、支持政策、诚信管委等多方面入手,聚焦企业全生命周期服务。目前,秦皇岛开发区正按照秦皇岛建设现代化国际化沿海强市、美丽港城的新定位,全力打造“321”产业体系(即3个主导产业:汽车及零部件产业集群、粮油食品精深加工产业集群、高端重型装备及智能制造产业集群;2个培育壮大的新兴产业:精密电子信息技术及智慧消防产业集群、康复辅具及医疗健康产业集群;1个推进发展的产业:现代服务业产业集群),围绕主导产业引入龙头企业和产业链配套企业,并依据企业规模量身定制支持政策,促进开发区经济优质、高效、科学、可持续发展。

发布时间:2021-09-23 10:16:00