您的当前位置: 首页 >> 投资动态  

春节不停工 企业“牛”劲足

春节期间,开发区84家企业生产车间内机器轰鸣,一派热火朝天的生产景象。不少企业员工纷纷响应就地过年的号召,留守在秦,浓浓的年味儿丝毫没有冲淡他们的工作热情。
在中秦兴龙工业集团轮毂生产车间里,喷涂班长赵志岩正在熟练进行轮毂打磨、毛边处理等一系列工序。“我在这工作7年了,每年过年都可享受到3倍的工资待遇,年三十和初一还有额外的红包奖励。”赵志岩说。
从去年下半年开始,受全球新冠疫情影响,汽车铝合金车轮行业发展迎来了机遇。汽车需求量增加以及个性化车轮的应用加速落地,带动行业持续走强。大环境下,国外客户补充库存意愿较强,企业订单量充足,产销两旺。“我们过年期间一直没有停工,60%的设备在连续运转,年三十、初一也有1000多名员工在加班加点生产。”中秦兴龙工业集团副总杨小禹说。
作为一家集材料研发、装备模具研发制造、产品检测于一体的全球领先的汽车零配件及配套装备生产企业,中秦兴龙工业集团在现有产品基础上,进一步向转向节零件领域延伸,实现量产。
“我们的产品体系不断完善,更多全球订单涌入企业。”杨小禹介绍,今年的企业订单已排满,为了加快生产,集团响应号召,鼓励员工就地过年,并制定了员工留岗政策,给予加班补贴、春节奖励等一系列现金奖励,相比往年,今年春节加班员工多了20%,大家的生产积极性特别高。
产品始终是企业发展的核心。中秦兴龙工业集团还积极与国内科研院所、高校及国外研发机构开展密切合作,在新材料、新技术以及高强度、轻量化、大尺寸新产品等研发创新方面获得了突破。“我们正在推进转向节项目建设,考虑项目对企业发展的重要性,今年将加快二期项目建设,确保能尽快投产、形成产能,抢占新市场。”杨小禹表示。
人勤春来早,奋进正当时。这个春节假期,当大部分企业还处在放假状态时,秦皇岛三农现代化机械设备有限公司已在稳步推进企业一系列的新发展计划。
作为一家专业生产智能配肥机、水溶肥设备、辊压造粒成套设备、机器人自动码垛等设备的国家级高新技术企业,为保障客户春耕需求,春节期间公司没有停工。从1月份开始,员工们加班加点生产为北大荒农垦集团订制的移动智能配肥机。公司总经理张竹说:“为了赶制订单,我们响应政府号召,鼓励员工就地过年,抢生产、赶进度,员工留厂加班给予适当补贴,我还邀请员工到我家一起过春节,让员工享受在家的感觉。”
为避免疫情对原材料进货通道的影响,三农公司采用周边进货、省内转运等渠道,客户群也大多面向国内大型化肥生产企业、大型农场、农业合作社等。同时,为了落实化肥农药减量增效政策,提高系统与产品生产的适配性,公司在科技创新上进行二次技改。前两年,移动智能配肥项目正式投产,备受行业关注。“现在我们研制的智能配肥车,方便运输,有效提高了企业生产效率。”张竹介绍说。
在研发领域,公司配肥设备的不断完善也为扩大产能创造了更好的条件。目前,公司正在着手农垦领域新产品开发,丰富产品体系,不断拓宽市场销路。
据了解,为了给春节期间坚持生产的企业做好服务保障工作,让外来务工人员安心就地过年,开发区提前策划、周密部署,详细摸排企业员工情况,全力做好生活物资保障工作。各职能部门从严落实疫情防控措施,做到稳岗又暖心,确保安全、生产两手抓、两不误。

发布时间:2021-03-10 09:11:00