• 今天:
  • 秦皇岛开发区管委会2019年政府信息公开工作年度报告
  • 发布时间:2020-02-22 16:22:00 本文被阅读次数:2215次

  •        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,向社会公布秦皇岛开发区管委会2019年政府信息公开年度报告。本报告由基本情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、被申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等五部分组成。报告中所列数据的统计期限自201911日起,至20191231日止。



      一、基本情况



          政府信息公开工作是推进政府转变职能,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的重要抓手。开发区管委不断强化思想认识,从加强组织领导、健全规章制度、强化业务培训、定期组织考核等方面入手,积极推进政府信息公开工作迈上规范化、科学化发展轨道。2019年以来,及时完善并发布《政府信息公开目录》《政府信息公开指南》,为企业、群众申请政府信息公开、了解政府信息公开内容提供便利。在131日前向社会发布上一年度政府信息公开工作报告,自觉接受社会监督。结合新修订的《条例》的施行,组织全区行政机关、事业单位相关工作人员进行学习,并起草印发了《开发区管委办关于进一步规范政府信息公开工作的通知》等文件,为全面、准确落实新《条例》奠定了坚实基础。强化日常检查和年度考核,对需要各部门公开的政府信息分门别类列入《秦皇岛开发区政务公开工作考核指标体系》,通过听取报告、实地查阅相关资料、网上查阅、收集公众意见等方式,定期对相关部门进行考核督导,督促其及时、全面公开群众关心、关注信息,较好的保障了群众的知情权和监督权。



      二、主动公开政府信息情况



          2019年,管委办认真按照新《条例》规定,积极推进政府信息公开工作,努力做到应公开、尽公开,打造阳光政务环境。一是深化官方网站信息公开和政务服务职能。在开发区管委官方网站开设“区情概况”“政务信息”“政务服务”“政策解读”“民政互动”等栏目,着重做好网上政务公开和政务服务,让数据多跑腿、让群众少跑路。通过“工作动态”、“区内新闻”、“信息动态”等栏目及时发布开发区经济社会发展重要信息,通过“通知公告”“办事指南”“政策解读”“行政权力”等栏目,让企业和群众及时了解最新政策,明白办事流程,方便企业和群众办事。通市政府门户网站“县区动态”、开发区管委信息公开平台、商务部商务之窗秦皇岛开发区网站等网站,及时公开群众关心、关注的政务信息。累计在上述网站公开各类信息3015条。二是充分发挥政务新媒体职能作用。建设集线上线下一体化的“幸福秦皇岛”手机APP,致力于推进政务、民生、产业发展。平台聚合政务查询及办理、社区办事、生活缴费、社保公积金查询、违章查询、医院挂号、在线免费借阅、家政服务等功能。与圆梦秦皇岛、管方微博、微信一起,组成开发区“政务新媒体方阵”。通过这些新媒体,及时向社会公布开发区便民利企举措、重点工作开展情况、取得的突出成绩、最新出台的政策措施等,累计发布各类信息3000余条。



      三、收到和处理政府信息公开申请情况



          2019年,开发区管委办共收到企业及个人申请公开政府信息11件,均按规定程序、在规定时限内进行了答复。依申请公开按时办结率为100%



    四、被申请行政复议和提起行政诉讼情况



         2019年,开发区管委办被申请行政复议2件,1件被市政府依法驳回,1件申请人撤诉。没有新的行政诉讼案件。




    五、存在的主要问题及改进情况



         秦皇岛开发区政府信息公开工作存在的主要问题有两个:一是个别单位仍然存在公开意识不强、公开不主动的问题。二是一些单位对政府信息公开工作投入精力不够,工作推推动动,创新性不够。针对这些问题,开发区及时组织召开3次专题会议,强调各单位要强化“以人民为中心”的思想观念,以建设法治政府的全新思维高度重视政府信息公开工作,坚持“公开是常态,不公开是例外”原则,全面落实《条例》和上级有关政府信息公开工作要求,积极主动、扎实细致做好政府信息公开工作。结合新《条例》的施行,对信息公开工作人员进行业务培训,不断提高工作人员工作能力和业务水平,努力开创政府信息公开工作新局面。