您的当前位置: 首页 >> 开发区发展研究  

《开发区发展研究》2018年第2期(1)

关于秦皇岛市构建文明城市长效机制的建议

政策法制局  张超

2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行,秦皇岛市被授予全国文明城市荣誉称号。秦皇岛市经过十余年的不懈努力,顺利通过“创城”大考,荣获全国含金量最高的精神文明荣誉。这是在市委、市政府坚持不懈的领导下,严格按照“坚定不移创建,任由千难万险!”的创城动员令,全市上下齐心协力、协同克难的结果,非常值得全市人民共同庆祝。文明城市创建工作是一个动态的、长期的过程,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。我们在欢欣鼓舞之余,更应该静下心来仔细思考,做好准备打持久战、巩固战和提升战的准备,创城工作永远在路上,需要深谋远虑,建立健全文明城市建设长效机制,使文明城市创建工作走上常态化、规范化、制度化的良性轨道。

一、建立健全有力的组织领导机构

1.文明城市的建设事关秦皇岛市经济社会的全局,建议成立一个统领全市文明城市建设工作委员会,在市委、市政府的统一组织和领导下,由市委副书记任总指挥,市委、市政府相关领导同志任副总指挥,市直各重点责任部门和各县区主要负责同志为成员,形成党政一把手负总责,分管领导共同抓,各县区各负其责,齐抓共建的局面。

2.实行定期工作例会和联席会议制度。定期对重大决策部署、重要政策制定、协调重点难点问题和推进重点项目工程进行专题研究。同时,文明城市建设工作委员会下设办公室,作为工作委员会的日常办事机构。在文明城市建设工作委员会的领导下,具体做好文明城市建设工作的调查研究、任务分解、督查考评、宣传教育、指导协调、总结表彰、文稿起草和申报迎查等工作。

3.建议推行“路长制”管理模式,对全市主要道路、大街小巷实行路长负责制,并制定出相关配套的工作规则任务。

二、建立健全清晰的任务分解机制

依据全国文明城市三年重新测评,每年进行考核的要求,市委、市政府应该对照《全国文明城市测评体系》,结合秦皇岛市创建工作实际,每年都要制定《秦皇岛市完善全国文明城市建设工作目标责任书》,对文明城市建设工作任务进行分解,逐一将各项工作任务分解到相关责任部门和县区,并且签订目标责任状。相关责任部门和县区要严格按照任务分解要求,将各项重点工作任务在本地区、部门内部进一步细化、分解、落实,每一项工作任务都要明确专人、明确标准、明确完成时限,并将实效作为一项重要内容纳入领导干部年终考核之中,确保文明城市建设工作层层有人抓、事事有人管,各项工作真正落到实处。

三、建立健全长效的宣传机制

1.文明城市建设需要舆论宣传的引导。秦皇岛市要充分利用报纸、公益宣传栏、广播、电视、网络的等各种媒体把文明城市建设宣传工作、社会慈善事业、社会志愿者服务等纳入每年宣传工作的重点,以中国梦、社会主义核心价值观为主要内容,不断提升精神文明建设公益宣传实际效果,使其形成常态性局面。充分利用公交车、出租车等交通工具以及公园广场等公共场所社会公共载体形式加强精神文明宣传。

2.开展文明城市建设工作先进集体和先进个人评选表彰活动,大张旗鼓地宣传先进人物事迹和推广先进单位的经验做法。大力弘扬社会文明之风,传递社会正能量,将“接力沈汝波 为民做好事”活动常抓下去。定期组织机关干部、志愿者深入基层群众中开展文明城市建设入户宣传,营造积极向上的城市人文氛围,不断提高城市市民对文明城市建设的知晓率、支持率、参与率和满意度。

四、建立健全系统有序的城市管理体制机制

1.规范文明交通秩序。结合“智慧城市”建设,对秦皇岛市交通路网系统进行升级优化,通过增加高清电子视频系统,在上下班高峰时段在全市主要路段安排更多警力不断加大交通违法行为整治,维护道路交通秩序。积极组织志愿者开展协助交警指挥交通活动,劝阻不文明行为的发生,并将此项工作作为常态化制度确定下来。继续开展车窗抛物“人人拍”活动,普及市民文明行车、文明乘车、文明停车、文明走路、文明过街常识,引导市民养成良好的文明出行习惯。

2.完善城市建设规划。在制定和实施城市规划过程中,要减少城市建设的成本,让城市建设和城市管理切实体现人文关怀,有效推动城市规划的严肃性,确保要“一张蓝图管到底,一任接着一任干”。

3.加大社区综合整治。完善社区网格管理,建议按照200户划分一个网络,设立一名网格长,建立网格长管理制度、考核制度,以网格化的形式规范社区资源,有效发挥网格长在社区各项工作中的作用,真正做到区域无缝衔接,保证横向到边、纵向到底的覆盖监管。着力完善物业管理工作体系,将物业管理工作纳入社区日常工作,加强对物业服务企业的监督指导,健全联动工作机制,提升物业服务水平。继续组织志愿者队伍深入社区开展“全民洗城”活动和多种形式的社区志愿服务,不断提高市民文明意识。

4.落实沿街商铺责任。对全市范围内的沿街商户和门店,按照“谁使用,谁负责”和“属地管理,守土有责”的原则,建立横向联动、纵向到底的协调、监督、管理体制。街道、社区工作人员负责深入基层一线,收集、发现、及时反馈辖区内各类社会问题并上报街道社区居委会和职能部门。各业务职能部门根据各自职责及时处理解决问题,确保社会管理各项工作在基层落实,取得实效。同时,统一制作责任牌,标明责任单位、分包领导和责任人,设立举报投诉热线,及时受理市民投诉和咨询。

5.继续深化完善路长制、河长制。进一步提升机关、企事业单位在参与城市管理中的积极作用,为全市范围内重要河流和道路明确各级路长、河长,实行实名制分配,每一名领导干部都要分包各级路长、河长,并定期对分包的道路、河流进行踏查,建立工作台账,及时发现并协调解决问题,最大限度发挥路长制、河长制作用,让秦皇岛市的每一条道路都能更整洁、每一条河流更干净。

五、建立健全严格的督查奖惩机制

秦皇岛市文明城市建设工作委员会办公室每年根据工作任务建立定期的考评机制和考评办法,通过到实地进行考察、发放问卷调查、网络调查等形式,对责任部门和各县区文明城市建设工作进行常态化督查考评,每季度发布一次督查结果,并对责任部门、各县区进行量化排名。每年年底秦皇岛市文明城市建设工作委员会办公室按照定期考评的成绩进行年度汇总排名,对完成任务好、完成质量高的部门、县区和个人进行表彰奖励;对敷衍塞责、没有完成任务的单位、县区进行通报批评,并取消年度评先资格,并进行组织处理。

六、建立健全特色的城市文化

秦皇岛市是全国著名的旅游城市,有“京津后花园”之称,有自己独特的旅游文化。突出城市特色文化,打造个性鲜明的城市文化形象,着力提升文化软实力,也是全国文明城市建设蕴涵的深刻要义,秦皇岛市要着力打造我们自己的特色旅游文化。今年9月18日,以“秦皇山海 康养福地”为主题的第二届河北省旅游产业发展大会在秦皇岛市成功举办。明年5月,以“画境山海•大美港城”为主题河北省第二届园林博览会也将在秦皇岛举办,可以将文明城市建设工作容纳进来,强化秦皇岛旅游文化特色,突出旅游文化品牌,积极打造秦皇岛市旅游城市名片。同时,结合党的十九大精神进行宣传、引导,在打造品牌、扩大影响的同时,提升市民整体文明素质。

发布时间:2018-05-15 08:38:00