您的当前位置: 首页 >> 开发区发展研究  

《开发区发展研究》2018年第1期(3)

做好机关发展党员工作的对策与建议

机关工委 侯峰

党员是党的细胞和党的活动的主体。发展党员工作是党的建设一项经常性重要工作,是党员队伍建设的重要组成部分。做好发展党员工作是保持党的先进性纯洁性、落实从严治党方针和凝聚中国力量实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的现实需要。因此,加强新形势下党员发展和管理工作,对于贯彻落实党的十八大精神、保持党的先进性和纯洁性具有十分重要的意义。

一、机关发展党员工作现状和面临的问题    

有的党组织对发展党员把关不严,发展党员质量需要提高;党员队伍结构不尽合理,党员管理方式和手段比较单一,流动党员管理机制还不健全;少数党员理想信念动摇、宗旨意识淡薄、组织纪律不强,甚至思想蜕变、腐化堕落。个别基层党组织和少数党务工作者对发展党员工作重视不够,责任意识不强,学习研究不深,业务工作不熟,工作要求不高,操作程序不规范,等等。具体表现为:    

(一)发展的新党员结构不尽合理。据统计,区直机关工委2005-2016年发展新党员498名,其中,党政机关发展党员 204名,占比41%;事业单位发展党员269名,占比54%;直属企业发展党员25名,占比5%,35岁以下青年党员145名,占比29%。企事业单位生产、工作一线的干部职工中发展的新党员偏少,35岁以下青年党员发展偏少。

(二)有的单位党组织对入党积极分子的培养考察不严格。不能做到跟踪培养和按季度填写《申请入党积极分子培养考察登记表》及其他入党材料,而是临时突击填表,且内容填写不规范,材料不齐全,报送不及时,虚填代写现象时有发生,甚至出现一人包办的情况。    

(三)个别单位党组织确定发展对象程序不规范。对待工作不严肃,不认真,粗枝大叶,存在较大的随意性;极个别单位甚至让发展对象个人搞外调材料;在讨论发展对象入党时,应召开的会议不召开,与会人数达不到规定要求,召开会议走形式,讨论表决不规范,操作不严密;对入党积极分子考察座谈时,随意性大,选择对象缺乏代表性和广泛性,不能真实反映广大党员群众的意见。    

     (四)极个别党组织对发展党员材料档案管理不到位。对入党积极分子材料和预备党员档案保管不善;党员转正后相关材料不能及时归档,在移交档案过程中出现管理空档,甚至将整套材料丢失,对党员不负责任,造成不良影响。    

二、存在问题的原因探析

(一)对发展党员工作认识不高、把关不严。一些党组织和党员领导干部没有把发展党员工作放到应有的位置,对如何做好新时期的发展党员工作没有长远规划和年度计划、没有具体的落实措施。有的党组织对发展党员把关不严,不按照党章规定的标准发展党员,重数量轻质量,甚至出现了带病入党现象,致使一切动机不存、功利思想严重、想借入党捞取好处的人混入党内,影响了党员队伍的生机活力,影响了党在人民群众中的形象和威信。

(二)对党组织班子建设抓得不够,缺乏凝聚力和感召力。有的党支部不能做到按期改选,有的委员出现缺额后不能及时增补,有的党支部的委员对党务业务,特别是对发展党员工作的规定、程序不熟悉,影响了发展党员工作的正常开展。有的党组织不能开展正常的组织活动,有的党组织软弱涣散,对非党职工也缺乏吸引力和感召力。

(三)党员教育工作薄弱,部分党员的模范作用差。有的党员政治素质不高,缺乏全心全意为人民服务的思想;有的党员抓学习不够,思想跟不上形势发展的需要,在错综复杂的情况下缺乏辨别是非的能力;有的党员意识薄弱、对自己要求低,不履行党员义务,缺乏党员的荣誉感和责任感。这些现象扭曲了党在群众中的形象,使一些职工对加入党组织失去了信心,产生失望和困惑。少数党组织忽视对预备党员的教育管理。预备党员批准后,束之高阁,不继续进行教育和考察,不及时履行预备党员转正手续,特别对由部队和学校转入的预备党员疏于管理,致使个别预备党员不能按期转正。 

(四)对非党职工群众的宣传教育工作不到位,影响了其入党的积极性。发展社会主义市场经济,使广大干部职工的思想空前活跃,但也带来了一些负面影响,如有的干部职工,不能正确认识市场经济条件下出现的一些新情况、新问题,以至被一些表面现象所困扰,思想滑坡、意志衰弱、政治信念动摇,不愿接受组织和纪律的约束,加上党组织对他们关心不够,宣传党的基本知识少,教育引导工作不到位,影响了他们的入党积极性。

(五)一些党组织对党员教育培训工作重视不够。不能积极组织入党积极分子参加工委组织的集中培训,有些参加培训的没有及时列入发展对象,影响了党员发展工作的正常进行。有的党组织在培训教育上流于形式,培养质量不高,致使少数入党积极分子和个别党员对应知应会的党的基本理论和基本知识不熟悉、不掌握,入党动机不明确,信念不坚定,严重损害了党的形象,危害了党员队伍的纯洁性。

三、加强和改进机关发展党员工作的对策与建议

上述问题影响着党员队伍的生机活力,影响着党在人民群众中的形象和威信,削弱了党的创造力、凝聚力、战斗力,必须切实加以解决。要提高新发展党员的质量,把发展党员工作的各项措施落到实处,必须坚持做到以下几个方面。

(一)做好发展党员工作,必须增强责任感,把住质量关。要从巩固党的执政地位的战略高度来认识发展党员工作,不断增强做好这项工作的责任感和使命感。只有做好发展党员工作,才能不断壮大党员队伍,改善党员队伍结构,保持党员队伍的生机与活力,不断提高党员队伍的整体素质,才能担负起新的历史使命。各级党组织都要把发展党员工作列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,作为党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容。新发展党员的质量如何,直接影响党的战斗力。发展党员“入口关”把不住,将会给党员队伍自身建设带来很大隐患。坚持党员标准,提高发展党员质量,成为各级党组织始终要重视解决的一个重要问题。在新的历史条件下,我们要建设一支规模适度结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,除了加强对现有党员的认真教育和严格管理外,必须严格标准、严格培养、严格程序、严格纪律,把住发展党员“入口关”,防止不具备党员条件的人进入党内来。

(二)做好发展党员工作,必须准确理解和把握总要求。准确理解和把握十六字总要求,要注意以下几点:一是以控制总量为重点,实行发展党员总量调控,使全区党员数量年均增长控制在适当速度,党员队伍保持适度规模。二是以优化结构为关键,根据不同群体、行业和岗位特点,确定发展党员的重点,不断优化党员队伍结构。三是以提高质量为核心,坚持党员标准、加强培养教育、严格日常管理、严肃纪律要求,着力提高党员队伍整体素质。四是以发挥作用为目的,引导党员牢记宗旨、心系群众,立足本职、干事创业,充分发挥先锋模范作用。十六字总要求是一个有机整体,要准确理解,全面把握。

(三)做好发展党员工作,必须始终把政治标准放在首位。发展党员必须坚持党章规定的党员标准,突出政治上的先进性,始终把政治标准放在首位。任何时候,都要把具有马克思主义信仰、共产主义觉悟和中国特色社会主义信念,自觉践行社会主义核心价值观,作为衡量一个人政治上是否成熟、能否加入党组织的第一标准。考察发展对象政治上是否合格,关键看他是否具有坚定的理想信念和良好的道德品行,是否自觉为党的纲领而努力奋斗,是否在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。只有坚持成熟一个发展一个,才能防止把不具备党员条件的人吸收入党,防止“带病入党”,保证吸收的新党员都是合格的。

(四)做好发展党员工作,必须加强党支部班子建设。首先,要建设一个好的支部班子,选取好的支部书记,并注意搞好班子自身建设,形成一个团结协调、讲政治、讲党性的优秀核心,在班子内部,要确定专人负责发展党员工作,把发展党员工作列入支部工作的重要议事日程,发现问题及时解决。其次,工委和各党组织要搞好党支部成员的教育培训,提高党务干部队伍素质。要因地制宜,分类指导,不断提高发展党员工作水平。从发展党员工作程序、规范做法上对党支部加以指导,逐步提高党务干部的业务能力,提高发展工作效率。

(五)做好发展党员工作,必须要有领导、有计划地进行。

发展党员工作是党的建设的一项经常性重要工作,只有坚持有领导、有计划地进行,才能克服盲目性和被动性,增强做好这项工作的自觉性。如果发展党员工作失去领导和计划指导,想发展多少就发展多少,不想发展就长期不发展,就会使发展党员数量出现大起大落的现象,不仅难以适应全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的需要,也不利于保证新党员的质量和数量。发展党员工作有计划、有领导地进行,也是优化党员队伍结构的需要,同时也有利于加强对入党积极分子的培养教育和考察工作。

(六)要以改革的精神推进发展党员工作,不断为党的肌体注入新活力。一方面要调动机关各部门党组织和党员的积极性,激发他们的工作热情,增强工作的自觉性和主动性,义不容辞地做好发展党员工作。另一方面要适应新的形势和任务,进一步加强在青年中发展党员工作。赢得青年,就赢得未来。培养和吸收优秀青年入党,是我们党的一贯主张,也是一项长期任务。我们要从长远和战略的高度,来看待发展优秀青年入党这件大事,扎扎实实地把工作做好。只有这样,发展党员工作才可能有一个大的改观,出现新的局面。

(七)要不断提高党员发展和管理工作科学化水平。要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,明确目标、突出重点,健全机制、务求实效,着力把各方面先进分子和优秀人才更多吸收到我们党内,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,夯实党执政的组织基础,为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利提供坚强的组织保证。

发布时间:2018-04-20 14:58:00