【通关监管】跨境网购的禁区——濒危野生动植物通关规定

发布单位:出口加工区发布时间:2021-08-24 本文被阅读次数:4001次【字号:【关闭】

     近年来,跨境电商迅速发展,进口商品种类也越来越多,但有些商品属于不能跨越的“禁区”哦。比如,根据国家野生动植物保护相关法律法规规定,涉及濒危野生动植物及其产品的进出口商品要受到严格管控,跨境电商渠道也不例外。什么是濒危野生动植物?哪些跨境电商进出口商品可能含有濒危野生动植物成分?这些商品进出口时应该办理哪些手续呢?今天整理了大家比较关注的跨境电商渠道涉及濒危野生动植物商品进出口的相关问题,一起来看看吧。问题 1:哪些是濒危野生动植物?

      濒危野生动植物是指由于物种自身原因或受到人类活动、自然灾害影响导致其种群濒临灭绝的野生动植物物种。就海关监管角度而言,所有被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》《国家重点保护野生动物名录》《国家重点保护野生植物名录》《进出口野生动植物种商品目录》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国野生植物保护条例》的动植物种,都受到保护和管制。

     问题 2:野生动植物及其产品进出口主要有哪些规定呢?

进出口涉及野生动植物及其产品的,要熟悉并严格遵守《濒危野生动植物种国际贸易公约》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国濒危野生动植物进出口管理条例》《野生动植物进出口证书管理办法》《国家濒管办 海关总署2019年2号启用新版野生动植物进出口证书的公告》相关规定。

    问题 3:进出口的商品所含动物成分虽然属于受保护的野生动植物种,但却是人工繁育的,进出口是否受管制呢?

是的。只要是列入进出口野生动植物种商品目录的物种,人工繁育的也一样要受到监管,具体规定详见《中华人民共和国野生动物保护法》第二十八条和《野生动植物进出口证书管理办法》。

     问题 4:国家规定跨境电商零售进口模式下的商品按照个人自用进境物品监管,也要受到濒危野生动植物保护相关法规的约束吗?

是的。根据《野生动植物进出口证书管理办法》第二条规定,通过货运、邮递、快件和旅客携带等方式进出口野生动植物及其产品的,适用本办法的规定。图片图片

     问题 5:哪些跨境电商进口商品可能含有濒危野生动植物成分呢?

跨境电商进出口商品种类繁多,如保健食品、化妆品、纺织品等均有可能含有濒危野生动植物成分。大家要提高认识,在进出口前关注商品成分中是否含有濒危动植物成分,这一点很重要。

     问题 6:商品中只含有极少量的濒危野生动植物成分,也要受到管制吗?

是的。濒危野生动植物法律法规的监管范围包含了濒危物种及其制品或产品。根据《野生动植物进出口证书管理办法》第三条规定:“依法进出口野生动植物及其产品的,实行野生动植物进出口证书管理。”

      问题 7:如何确定一个物种是否属于受管制的濒危野生动植物,在哪里可以咨询呢?可以获取该物种的拉丁名,然后比对《CITES公约》附录、《国家重点保护野生动物名录》《国家重点保护野生植物名录》《进出口野生动植物种商品目录》,如在以上目录中,则属于受保护和管制的物种。同时也可以登录国家濒科委网站http://www.cites.org.cn进行查询,或可拨打国家濒科委电话(010-64807170),发邮件到濒科委电子邮箱(ccites@ioz.ac.cn)进行咨询。

     问题 8:如果想要进口涉及濒危野生动植物的跨境电商商品,需要取得什么许可证件呢?根据国家濒管办、海关总署公告2019年第2号规范性文件规定,依据动植物种列入的名录,取得对应许可证件:(一)《中华人民共和国濒危野生动植物种国际贸易公约允许进出口证明书》(简称《公约证书》);(二)《中华人民共和国海峡两岸野生动植物允许进出口证明书》(简称《海峡两岸证书》);(三)《中华人民共和国野生动植物允许进出口证明书》(简称《非公约证书》);(四)《非〈进出口野生动植物种商品目录〉物种证明》(简称《物种证明》)。