开发区市场监管分局开展春节前检查

发布单位:市场监督管理局发布时间:2022-01-25 本文被阅读次数:5736次【字号:【关闭】 

按照省市关于春节期间疫情防控和食品安全监管的文件要求,1月24日下午,开发区市场监管分局王跃辉局长带队对广缘超市孟营店疫情防控和食品安全工作进行了检查。

检查过程中,对商超生鲜肉类、冷链食品和商超负一层小餐饮是否严格执行食品进货查验和索票索证制度、冷链追溯系统信息录入情况、计量器具是否按周期进行检定、小餐饮备案卡是否在有效期内提出了要求,并详细了解食品安全从业人员健康管理和餐具消毒等落实情况。

针对检查中发现的某餐饮店未严格履行索票索证制度和店内电子秤检定超期的违法行为,当场下达《责令改正通知书》。个别小餐饮进货台账不规范、食材摆放混乱未加盖遮挡、餐具消毒不及时等现象,要求经营者立即整改。

在检查现场对商超管理人员进行了约谈和培训,要求商超建立健全食品安全管理和疫情防控制度;加强食品质量安全和疫情风险防控;严格落实进货查验记录制度、冷链食品信息追溯制度、从业人员健康管理等制度。

王跃辉局长提出三点要求,一是商超管理人员要强化风险意识,及时排查发现经营过程中的风险隐患;二是要加强责任意识和团队意识,明确分工,各司其职,积极配合,互相补位;三是加强法律意识,证照公示、索票索证、环境消毒、厨房卫生、食材安全等各个环节要落实到位。

最后,王跃辉局长对广缘超市孟营店食品安全管理规范提升,树立行业标杆,创先争优提出殷切希望。并祝大家度过一个欢乐祥和、健康安全的春节。