不松懈不麻痹不大意 坚决打赢防御秋汛硬仗

发布单位:水务局发布时间:2021-10-11 本文被阅读次数:1289次【字号:【关闭】

不松懈不麻痹不大意

坚决打赢防御秋汛硬仗

近日,开发区防汛抗旱指挥部副指挥长、管委调研员戴利华主持召开防汛减灾工作调度会议,学习传达河北省防汛抗旱指挥部有关防御秋汛工作相关部署及市防指调度会议精神,分析入秋以后降雨过程及汛情发展趋势,研判当前秋汛防御形势,紧急安排防范应对工作。

会议指出,今年入秋以来华北地区降水频繁,省防指已经下发通知要求部分地区推迟下汛。秦皇岛地区自11日以来,平均降水量为926.4毫米,较常年已经偏多58%,比去年偏多69%。开发区也是多年少有的在9月底仍出现连续降雨情况。各有关部门和乡街要认清当前严峻的秋汛形势,树立底线思维,坚守安全底线,深入贯彻省委、省政府部署,认真落实王东峰书记、许勤省长等省领导关于秋汛防范应对的批示要求,思想上要重视再重视、工作上要抓紧再抓紧、责任上要落细再落细,做到不松懈、不麻痹、不大意,坚决打赢防御秋汛这场硬仗。

会议强调,要全面做好河道堤防洪水防御,滚动预报预警,及时转移较大洪水影响的沿河、地势低洼地段群众,加大巡堤查险力度,提前落实好抢险物料、设备和队伍,及时组织应急排险和除险加固。要全力抓好水库安全度汛,严格落实水库“三个责任人”和“三个重点环节”,强化对小水库、城市内涝易发区等薄弱地带的24小时巡查值守,最大限度减少灾害损失。要强化闭环管理,严格落实暴雨预警期各项管控措施,切实加强重点地区风险管控,加强对雨落区交通沿线、涉水等旅游景区和休闲度假区、在建工地、沿海水上娱乐等重点目标的风险管控,严格限制人流物流,最大限度规避灾害风险。要坚持统筹调度,强化督促指导,压实责任到最小工作单元,切实将防汛力量下沉到基层、到一线,坚决保障人民群众生命财产安全。