开发区人社局坚持需求导向,全力做好职业技能培训工作

发布单位:人力资源和社会保障局发布时间:2022-01-12 本文被阅读次数:1497次【字号:【关闭】

就业是民生之本,培训是就业之基。开发区人社局把职业技能培训作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,作为经济转型升级和高质量发展的重要支撑,开发区人社局坚持需求导向,服务经济社会发展,适应人民群众就业创业需要,大力推行终身职业技能培训制度,面向职工、就业重点群体等各类劳动者,大规模开展培训,加快建设知识性、技能型、创新性劳动者大军,收到良好社会效果。

2019年国家提出职业技能提升专项行动以来,职业技能培训均被列入省、市重要民生工程之一,开发区人社局按照文件要求积极部署落实,先后召开几次规模以上企业动员会,并通过建立微信群、行业协会、电话、网络等形式广泛宣传发动,得到企业积极响应,同时多次到重点企业现场走访查看,实地了解企业在享受政策中存在的实际问题,打通政策堵点,促进政策落地,并鼓励大型龙头企业积极参与省厅第三方鉴定机构资格认定,在我们的积极努力和市人社局有效指导下,目前已有中秦兴龙工业、康泰医学、恒热控股等七家公司通过省厅鉴定资格,涵盖机加工、医药生物、建筑装饰等产业,覆盖面较广,已为下一步开展鉴定工作做好准备。同时,充分发挥职业培训在就业中的根本作用,围绕新时代就业形势和未来产业发展趋势,聚焦需求有效性、精准性和创新性,市场需要什么人才就培养什么人才,岗位需要什么技能就培训什么技能,培养和造就更多高素质技能人才,化解就业结构性矛盾,促进全社会实现更高质量和更充分就业,服务好就业这个最大的民生工程。

近年来,随着营商环境不断改善,开发区人社局坚持以團绕“稳就业、惠民生、促发展”的工作思路,本着“搭平台,送服务,帮企业,促发展”的工作理念,面向企业精准服务,为企业制定符合企业情况的培训项目。8月初,开发区人社局劳动就业管理局对接海湾公司,先后就“企业职工技能培训”和“企业职业技能等级认定” 政策进行了专题宣讲,详细介绍了政策的申请条件、操作流程、注意事项、补贴申请程序等等,将一项项惠企政策送给企业。培训中心负费同志在了解海湾员工技能提升方面有提高的潜力时,主动给企业送专项扶持政策,热情帮助企业人员提高技能水平,细心辅导,及时帮助企业享受专项培训补贴,为企业员工多技能培养发挥了很大作用。同时,我们还积极为企业寻找优质培训资源,快速办理开班审批,在不影响企业生产的基础上,为海湾公司量身定制了551人的电子设备装调工中级的培训内容,此次培训既提高了员工的素质和职业技能,也为企业大规模开展职业培训提供了强劲的资金支特,为公司培养更多更优秀的人才。

开发区人社局2021年共计支出专账补贴资金1635万元,受益企业130余家,受益职工24100人次,真正做到了政策宣传发动不停步、职业技能提升行动不停滞,真正把政策做到落地落实落细,让开发区企业更快更好的享受党和国家的优惠政策。