全面实施预算绩效管理 让财政的每一分钱都花在“刀刃”上查看WORD原文

发布单位:财政局发布时间:2022-01-10 本文被阅读次数:2442次【字号:【关闭】

全面实施预算绩效管理

让财政的每一分钱都花在“刀刃”上

—秦皇岛经济技术开发区财政局2021年推进预算绩效管理工作纪实

 

临近年底,又到了开发区财政部门最忙碌的时候,既要做好当年财政业务的结账清算,又要做好下年预算的统筹谋划,而在2022年的预算编审工作中,除了单位申报的项目资料外,又多了一项重要的审核依据——预算项目事前绩效评估报告。开展事前绩效评估,聘请专家对项目进行研究论证,为财政资金安排决策提供科学依据,这是开发区财政局今年着力推行的预算绩效管理改革的重要内容之一,目的在于让预算编制更加科学、精准,提升预算编制管理水平。

刚刚过去的2021年,是开发区财政局着力推进财政体制改革,全面实施预算绩效管理的关键一年,将预算绩效管理贯穿于财政管理的全过程,从项目纳入预算前的事前绩效评估,到预算执行过程中的事中绩效运行监控、预算执行完毕的事后绩效评价,再到绩效结果的有效应用,每一个环节都以绩效为导向,旨在推动财政资金聚力增效,提高公共服务的供给质量。

一年来,开发区财政局克服重重压力,加大沟通协调力度,全局上下共同努力,将全区的预算绩效管理工作稳步有序推进,加大了财政资金整合力度,优化了支出结构,提高了资金使用效益,使开发区的财政管理工作水平朝着科学化、现代化的标准迈进了一大步。

一、完善制度体系,夯实预算绩效管理工作基础

按照深化财税体制改革、加快建立现代财政制度的总体要求,开发区财政局从制度层面出发,对照上级有关要求,查漏补缺,完善开发区预算绩效管理制度体系,先后出台了《秦皇岛经济技术开发区2021年预算绩效管理工作推进方案》《秦皇岛经济技术开发区财政局预算绩效管理工作规程》《开发区财政局2021年预算绩效管理工作责任分工清单》等20多项制度、文件,并将相关政策文件整理成《开发区预算绩效管理工作制度汇编》,印发给全区每一家预算单位。同时将全年预算绩效管理工作任务细化成时间表、路线图,明确各预算单位及财政局内部各科室的职责分工、阶段任务,为开发区预算绩效工作的稳步推进提供了坚实的制度保障。

二、推行事前绩效评估,增强财政资金投向的科学性

为切实做好预算管理的前期工作,从源头上提高预算编制的科学性和精准性,在2022年预算编制工作中,区财政局着力将绩效“关口”前移,突出目标导向,组织开展了预算事前绩效评估工作,充分发挥绩效管理的前端控制作用。明确提出对于申报2022年预算资金安排的新增及150万以上重大项目,必须开展事前绩效评估,否则不予安排预算。在各预算部门申报的项目中遴选出应急管理局“森林消防防灭火工作经费”等43个重点项目开展了财政事前绩效评估,申报预算总额12181.93万元,审减资金2296.32万元,审减率18.85%,评估结果作为2022年度预算安排的重要依据,进行了有效的应用。

预算事前绩效评估重点对项目的立项必要性、投入经济性、绩效目标合理性、实施方案可行性、筹资合规性等方面进行客观公正的评估,切实从源头上防控资源配置的低效无效,促进预算部门树立起以事定费、以实际需求和绩效目标为导向的绩效意识。

三、实施全过程绩效监控,保障财政资金运行的安全性

为确保绩效目标如期保质保量实现,提高预算执行效率和财政资金使用效益,区财政局从年初就部署开展了持续全年的绩效运行监控工作,按照“谁支出、谁负责”的原则,完善用款计划管理,对纳入项目库的所有项目绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,发现问题及时分析原因并及时纠正。逐步建立重大项目绩效跟踪机制,按照项目进度和绩效情况拨款,切实提高预算执行效率和资金的安全性。

2021年7月初,区财政局部署开展了2021年上半年预算绩效运行监控分析工作,组织区内各预算部门对1-6月份绩效目标实现程度和预算执行情况开展监控、进行监控分析,形成部门监控分析报告。对于绩效目标执行正常项目,继续监控支出和项目实施进度,保障下半年目标实现;对偏离绩效目标和落后时间进度的项目提出整改建议并予以纠偏;对存在严重问题的项目暂缓或停止预算拨款,使监控结果得到了合理应用。

四、开展事后绩效评价,提高财政资金使用的规范性

为全面掌握上年预算执行情况,为下年预算安排提供参考,区财政局在全区范围内组织开展了2021年事后绩效评价工作,分步骤开展了部门整体及预算项目绩效自评、自评抽评、重点评价等多环节、层层深入的评价工作。全区101家预算单位2768个预算项目全部开展了绩效自评,项目支出总额30.58亿元,实现了本级所有预算单位、所有预算项目、所有项目支出金额的“全覆盖”。项目自评的总体评级情况较好,其中,自评等级为“优”的项目2250个,占项目总数的81.29%。对区疾病预防控制中心“2020年新冠肺炎疫情防控前期租用隔离医学观察场所费用”等10个项目和行政审批局1个部门整体支出开展了自评抽评,抽评支出总额22735.77万元,抽评等级均为“良”以上等次。对自然资源和规划分局“小米河头村建筑垃圾清运费和处置费”等9个项目和区交通局1个部门整体支出开展了重点绩效评价,评价支出总额6647.21万元,其中8个项目和1个部门整体支出评价等级均为“良”以上等次。

通过对绩效评价情况进行汇总分析,针对各部门支出方面存在的问题,区财政局积极研究整改对策,督促部门加强整改,完善管理。对于执行率偏低、绩效自评结果较差的项目,要单独说明原因,提出整改措施,其中属于延续性项目的,在预算编制时从严从紧安排,调整资金投向和分配方法,持续优化部门支出结构。对于财政重点评价等级为中、差的项目,根据情况予以调整预算直至取消;对于不进行整改或整改不到位的,可根据情况调整项目或相应调减相关预算支出直至取消。

五、强化结果应用,切实提高财政资金使用效益

充分利用绩效工作结果,实现绩效持续性改进和螺旋式上升,逐年循环往复,才能真正提高财政资源配置效率和使用效益。区财政局多措并举,强化绩效结果应用,将绩效评估、评价结果及其整改情况作为安排下年预算、完善政策和改进管理的重要依据,积极会同有关部门推动建立绩效结果与预算安排挂钩机制,按照奖优罚劣的原则,对绩效好的项目原则上优先保障,对绩效一般的项目督促改进,对低效无效项目视情况削减或取消,对长期沉淀的资金一律收回,并按照有关规定统筹用于亟需支持的领域。同时健全绩效评价结果公开及反馈制度、绩效问题整改责任制度、绩效管理工作水平年度考核制度等多种制度约束,形成反馈、整改、提升绩效的良性循环。

全面实施预算绩效管理是推动党中央、国务院重大方针政策落地见效的重要保障,是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是深化财税体制改革、建立现代财政制度的重要内容,是优化财政资源配置、提升公共服务质量的关键举措。尤其在当前财政收支矛盾异常突出的时期,加强预算绩效管理是更科学有效节约财力的重要手段。开发区财政局作为全区预算绩效管理工作的牵头部门,深入贯彻落实中央、省、市实施预算绩效管理的重要精神,下大力度全面推进我区预算绩效管理工作,强化绩效理念,科学构建“事前有目标、事中有监控、事后有评价、评价结果有运用”的预算绩效管理闭环机制,将绩效管理覆盖所有财政资金,贯穿预算管理全过程,全面提高我区财政工作管理水平、资金使用效益和政策实施效果,让财政的每一分钱都花在“刀刃”上!

 

                           

  开发区财政局绩效管理所                                  2022年1月4日            

 

61d544bde9b0a.jpg61d544c827ebb.jpg