数谷翔园京津高校科技成果转化基地

一、简介

为吸引大专院校、科研院所优质项目,促进高端人才、技术、项目在秦皇岛开发区的聚集,提升开发区整体科技水平,推动经济社会发展,开发区管委将引进的清华大学秦皇岛智能装备研究院、天津大学秦皇岛环保研究院、北京化工大学环渤海生物产业研究院等大专院校、科研院所项目集中摆放在数谷翔园,形成数谷翔园京津高校科技成果转化基地。

2016年11月23日开发区管委印发《秦皇岛经济技术开发区扶持大专院校科研院所项目的暂行办法》的通知,明确了对大专院校、科研院所项目的扶持范围及扶持方式。11月29日,委托第三方秦皇岛生产力促进中心组织7名专家对来自清华大学、天津大学、北京化工大学、湖北工业大学、国家康复辅具研究中心、燕山大学等高校、科研院所的9个项目进行评审,其中8个项目通过评审, 1个项目未通过评审。开发区管委将对通过评审的8个项目给予1092万元的扶持资金,目前扶持资金正在拨付中。


二、典型项目

1、清华大学秦皇岛智能装备研究院

为了推动秦皇岛市打造沿海高端装备制造产业基地,促进清华大学的科研成果在秦皇岛市转化,形成新的经济增长极。2013年8月,秦皇岛市与清华大学机械工程学院正式签署全面合作协议,将建立科技成果孵化器和转化中心,为清华大学机械工程学院提供全方位服务。清华大学机械工程学院将通过建立联合研发中心、实验室和工程技术中心、产业技术联盟等各类研发机构,与秦皇岛市的企业合作,并发挥人才、科研方面的优势,鼓励科研人员将科研重点与秦皇岛市的产业结构调整和经济社会发展结合起来,推动具有自主知识产权的高新技术成果优先到秦皇岛转化应用,围绕装备制造、精密仪器、汽车工程、新能源、新材料、医疗设备、环保设备、节能减排等领域开展攻关,为秦皇岛市相关产业的发展提供技术支持。为满足秦皇岛市对科技创新人才方面的需求,清华大学机械工程学院将采取培训、定向培养等方式,为秦皇岛市培养高层次的紧缺人才,并与驻秦高校开展科技研发等方面的合作,在企业中联合建立院士工作站、博士后工作站。

2、天津大学秦皇岛环保研究院

天津大学秦皇岛环保研究院由天津大学环境科学与工程学院和秦皇岛市政府共同建设,按照“优势互补、互惠共赢、务实高效、共促发展”的原则,围绕秦皇岛市经济社会发展需求,结合秦皇岛市的区位优势、产业优势,充分发挥天津大学科学研究、技术转移、人才培养等方面优势,在产学研合作、创新载体建设、关键技术攻关、前瞻性技术研究及高层次人才培养等方面开展合作,探索合作模式,创新合作机制,加快科技成果转化,促进地方经济社会发展,实现共赢。

天津大学秦皇岛环保研究院将依托天津大学智力资源、立足京津冀地区、辐射环渤海,充分发挥政府、学校、企业的优势和积极性,推动产学研合作,加快科技成果转化、大力开展各类层次的人才培养,努力将研究院办成资源生态环境和污水治理领域高新技术产业促进中心、学术交流中心、成果转化中心和高端人才培训中心,逐步形成具有自我造血功能、自我滚动发展的综合性实体。力争成为世界一流水平的环保产业研究院。

天津大学秦皇岛环保研究院先后承担“耐盐植物浮床载带固定化脱氮菌去除河道水体中氨氮的技术与装备项目”、“秦皇岛市护城河水质提升项目”、“秦皇岛市环境保护局挥发有机物 VOCs 污染现状与防治对策研究项目”、“小汤河水体污染治理工程”,及“秦皇岛排水有限责任公司海港排水管理处固化载体微生物发生系统采购及安装项目”,项目总金额1000多万元。目前该研究院正在申报河北省重点实验室。

天津大学秦皇岛环保研究院于2015年成立河北天大环境检测技术有限公司,目前该公司业务占秦皇岛本地检测市场业务份额约40%,2016年合同额1557万元,收入1200万元,检测业务主要以水、气检测为主。

3、北京化工大学环渤海生物产业研究院

北京化工大学环渤海生物研究院由秦皇岛市政府和北京化工大学在全面战略合作的前提下建立。

依托北京化工大学国家能源生物炼制研发中心的技术优势和优秀的科研团队,结合秦皇岛本地的资源优势及地方发展需求,北京化工大学在秦皇岛建立北京化工大学环渤海生物研究院。研究院确定的主要方向如下:

(1)工业生物技术

主要方向生物新能源、生物新材料等。

(2)海洋生物化工

发展海洋经济,建设海洋科技中试基地及研发平台,研发海洋药品、保健食品、海水综合利用等。

另外从海洋生物中筛选有生物活性的新的化合物,并用现代方法提炼加工,开发具有极高药用价值的医药产品

(3)酶催化生物技术

主要利用研究院拥有自主产权的脂肪酶作为催化剂,采用绿色高效的转化工艺,生产高附加值及广阔市场前景的新产品。

项目建成目的探索先进生物质能源化工路线,拓宽生物化工新领域,培育新兴产业具有重要的作用,将为秦皇岛生物产业发展做出应有贡献。