秦皇岛市海岸线保护条例(政策解读)

发布单位:管委办信息科发布时间:2022-01-05 本文被阅读次数:85214次【字号:【打印】【关闭】 

一、起草背景

海岸线是海洋与陆地的分界线,具有重要的生态功能和资源价值,是海洋生态保护的前沿阵地。秦皇岛市作为沿海城市,拥有162.7公里海岸线,优质的沙滩和蔚蓝色的海洋是我市得天独厚的优势资源,也是我市宝贵财富和亮丽名片。

20世纪90年代以来,随着经济社会快速发展,海岸线和近岸海域开发强度不断加大,保护与开发的矛盾日益凸显,出现了临海开发占用海岸线,海岸景观和生态功能遭到破坏,海洋环境污染,占用公众亲海空间等问题。

针对上述情况,市人大常委会坚持围绕中心工作、突出地方特色、追求有效管用的立法原则,经报市委批准,将《秦皇岛市海岸线保护条例》列入《秦皇岛市人大常委会2021年立法计划》。拟通过立法的规范和引导,依法加强海岸线的管理、保护、修复和海岸线污染治理,通过法治手段解决海岸线保护的突出问题,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,实施生态立市战略,助力“沿海强市、美丽港城”和一流国际化旅游城市建设。

二、立法过程

《秦皇岛市海岸线保护条例》列入年度立法计划后,由市海洋渔业局承担《条例(草案)》的起草工作,市政府法制部门协调把关,于2020129日经市政府第71次常务会议审议通过后,提请市人大常委会审议。期间,市人大常委会通过提前介入和督导调研等方式,积极推动和指导《条例(草案)》的起草工作。市人大城乡建设和环境资源委员会对《条例(草案)》提出了审查意见。

市第十四届人大常委会于20201230日和2021624日先后召开第28次会议和第34次会议对《条例(草案)》进行了两次审议。期间,为了做好《条例(草案)》的修改完善工作,法制委员会、法制工作委员会对常委会组成人员的意见建议进行了认真梳理,同时,通过多渠道、多形式广泛征求社会各界的意见:一是在《秦皇岛日报》以及市人大常委会网站全文公布向社会公开征求意见;二是向驻秦全国、省、市人大代表征求意见;三是深入河流入海口、渔港码头、国家级自然保护区和重点临海岸线实地调研;四是深入县区听取各职能部门、有关从业人员、基层代表和群众意见;五是召开政府有关部门座谈会;六是参照、借鉴国内多个省、市海岸线保护工作的立法实践;七是在形成修改稿后,印发市直有关部门、各县区人大常委会和政府征求意见;八是委托河北环境工程学院成立课题组开展立法调研论证。在上述工作的基础上,法制委员会和法制工作委员会会同课题组、起草单位对《条例(草案)》进行了多轮反复修改。2021818日秦皇岛市第十四届人民代表大会常务委员会第三十六次会议通过了该条例。

三、主要内容

《条例》共22条。第一条至第五条,对立法目的、保护范围、政府和部门职责、建筑退缩线制度作出了规定;第六条至第十条,对岸线的分类保护制度,特别是严格保护岸线的范围作出了规定;第十一条至第十四条,对海砂和沙滩的保护、禁止围海填海和圈占岸线作出了规定;第十五条至第十七条,对岸线的污染防治作出了规定;第十八条至第十九条,对岸线的整治修复和海洋灾害防治作出了规定;第二十条至第二十二条,对投诉举报、公职人员法律责任和条例的施行日期作出了规定。

需要说明的问题:

(一)关于海岸线的保护范围和建筑退缩线制度

立法过程中,我们坚持保护砂质岸线这一立法初衷,结合我市已经出台实施的《秦皇岛海岸线地带总体城市设计》,经反复研究,将海岸线保护范围限定为以下区域:“(一)平均大潮高潮线与低潮线之间的区域;(二)平均大潮高潮线向陆一侧砂质岸线不低于150米,其他岸线不低于50米的区域;(三)与海岸线毗邻的覆盖海砂的区域。”同时,从规划入手,将《秦皇岛海岸线地带总体城市设计》关于建筑退缩线的设计成果用立法的形式固定下来,强化对海岸线的保护,在第五条规定:“海岸线保护实施建筑退缩线制度。本市涉及海岸线的各类保护利用和城市建设规划均应当明确建筑退缩线控制要求,临海建筑退平均大潮高潮线的距离不得低于本条例第二条规定的海岸线保护范围。”

(二)关于海岸线的分类保护和严格保护岸线的范围

贯彻落实国家《海岸线保护与利用管理办法》,根据我市海岸线自然资源条件和开发程度,建立海岸线分类保护制度,将海岸线划分为严格保护岸线、限制开发岸线和优化利用岸线,并提出了分类管护的要求。

严格保护岸线的划定是海岸线保护工作的关键,条例根据我市实际,采取定性与定位相结合的方式,在第七条对严格保护岸线应当包括的具体范围作出了规定:“(一)自然保护区、海洋特别保护区,包括河北昌黎黄金海岸国家级自然保护区、北戴河国家级海洋公园等范围内的岸线;(二)秦皇岛海域水产种质资源保护区范围内的岸线;(三)具有特殊风貌保护价值的优质沙滩,包括金山嘴至戴河口、新开口至塔子口等范围内的岸线;(四)重要滨海候鸟栖息、迁徙地和湿地,包括石河河口、新河河口、七里海、滦河河口等范围内的岸线;(五)典型地质地貌景观和自然遗迹,包括鸽子窝、金山嘴海蚀地貌等范围内的岸线;(六)具有重大历史、艺术、科学价值的文化遗迹和文物保护单位,包括老龙头、秦皇求仙入海处等范围内的岸线;(七)其他自然形态保持良好、生态功能与资源价值显著的岸线,包括山海关黄庄至铁门关、汤河口至新河口、戴河口至洋河口、大蒲河口至新开口等范围内的岸线;(八)经市人民政府认定应当予以严格保护的岸线。”同时明确:“除国防安全需要外,严格保护岸线范围内禁止进行损害海岸地形地貌和生态环境的各类活动。”

(三)关于遏制和查处破坏岸线资源的违法行为

海岸线保护必须坚持以人民为中心理念,坚持保护为先,坚持岸线资源的公共性和公益性,坚决遏制和查处盗采海砂、破坏沙滩、围海填海和圈占岸线等违法行为,提升我市旅游环境和城市形象,为市民营造生态、绿色的亲海岸线。为此,《条例》规定:除经依法批准的治理工程、河口清淤以及港池、航道、锚地疏浚外,禁止任何单位和个人开采海砂;禁止在沙滩上从事修建建(构)筑物、道路等擅自改变或者部分改变沙滩自然属性的行为;除经国务院批准的国家重大项目外,禁止围海填海行为;除军事管理区、港口管理区以及其他特殊管理区等经依法批准封闭的区域外,任何单位和个人不得以圈占、封闭海域、沙滩和道路等形式,限制他人正常通行以及亲近海洋活动。同时,针对上述规定设定了罚则。

(四)关于海岸线污染防治

按照保护为主、生态优先的原则,《条例》从入海排污口设置、入海河流水质管控和其他污染物、废弃物管控等三个方面作出了规定,强化海岸线污染防治。第一,明确严格保护岸线、限制开发岸线禁止设置入海排污口。第二,明确要求全市入海河流水质应当达到地表水环境质量标准和年度考核目标要求。市、县(区)人民政府应当加大综合整治和行政执法力度,禁止企业事业单位和其他生产经营者擅自设置排污口或者违反排污标准向入海河流排放污染物。第三,明确要求建立海洋污染物、废弃物监测、收集、运输以及处置机制,海岸线保护范围内禁止倾倒、弃置、堆放、掩埋、焚烧各类垃圾和其他废弃物。

(五)关于海岸线整治修复和海洋灾害防治

为了科学开展海岸线整治修复,建立整治修复投入机制,《条例》对海岸线年度生态修复计划的制定、修复的原则和要求以及完善多元化投资机制、加大地方财政投入、积极引导社会资本参与作出了规定。同时,为了提高应对海洋极端气象灾害和事故污染处置能力,《条例》对建立海洋灾害监测、巡查、调查、处置机制,加强基础监测设施和智能化决策平台建设提出了要求,对建立海上溢油、危险化学品泄漏事故应急处置机制,加强物资储备和应急处置能力建设作出了规定。

执政兴市,离不开法治的支撑;社会发展,离不开法治护航;百姓福祉,离不开法治保障。下一步,市人大常委会将加强对《条例》的执法检查并适时开展立法后评估,促进严格执法,全民守法,将《条例》的规定落到实处。同时也希望我市各新闻媒体加大对我市地方性法规的宣传力度,营造知法、守法的良好氛围。