秦皇岛经济技术开发区管理委员会办公室关于公布秦皇岛经济技术开发区保留证明事项基本目录和秦皇岛经济技术开发区第一批实行告知承诺制证明事项目录的政策解读

发布单位:管委办信息科发布时间:2021-11-23 本文被阅读次数:823次【字号:【打印】【关闭】

为贯彻落实国家、省、市深化“放管服”改革和减证便民工作的部署要求,全面推行证明事项告知承诺制,方便群众办事创业,按照《河北省人民政府办公厅关于公布河北省保留证明事项基本目录和河北省第一批实行告知承诺制证明事项目录的通知》(冀政办字〔2021〕87 号)要求,经管委同意,确定了《秦皇岛经济技术开发区保留证明事项基本目录》和《秦皇岛经济技术开发区第一批实行告知承诺制证明事项目录》,现就有关事项解读如下:

一、通知印发后,《秦皇岛经济技术开发区保留证明事项基本目录》之外的证明事项,各部门、各单位不得再要求开具;《秦皇岛经济技术开发区第一批实行告知承诺制证明事项目录》中所列证明事项的办理,在过渡期后,一律按照告知承诺的办理方式予以调整。

二、各部门、各单位将通过管委门户网站、政务服务大厅、办事窗口等渠道公开两个目录,主动向群众宣传解读目录内容要求和新的办理方式、办理流程。注意做好政策衔接,避免出现服务“真空”和管理“空档”,影响群众和企业办事。

三、对实行告知承诺制的证明事项设置一个月的过渡期。过渡期内,有关部门和单位将抓紧制定配套工作制度,完善工作流程,过渡期后一律按照告知承诺制方式办理。涉及部门间协助核查的事项,相关部门建立顺畅、高效的核查信息发送和反馈机制,减少流转环节,提高核查反馈效率,确保在规定时间内办结。