河北省建成省级中药材质量追溯平台

发布单位:管委办信息科发布时间:2020-12-11 本文被阅读次数:4948次【字号:【打印】【关闭】

我省建成省级中药材质量追溯平台
覆盖全省中药材大县和500亩以上规模基地

从省政府新闻办日前召开的河北省中医药传承创新发展新闻发布会上获悉,我省2016年开始支持研究开发省级中药材质量追溯平台,目前已实现中药材大县和500亩以上规模基地全覆盖。

近年来,我省高位推动中药材产业发展,已创建千亩以上中药材示范园396个,万亩以上现代园区15个,十万亩以上产业大县5个,创建省级特优区11个,其中国家级特优区3个。2019年,中药材种植面积达到148万亩以上,总产量62.6万吨。

为完善中药材质量控制体系,我省在建立省级中药材质量追溯平台的基础上,还建设完善了中药材全产业链大数据信息服务平台,包含饮片、投入品、金融、物流等板块,已覆盖种植基地1579家、中药及饮片企业124家、服务机构58家。实现种子、种苗产品平台无货币虚拟采购功能,撮合在线交易2.5亿元。

在打造“冀药”品牌方面,我省坚持守正创新、传承发展,深入挖掘中药传统文化,不断植入标准化、品牌化、融合发展等现代要素,强化道地药材的地域品牌意识,涉县柴胡、燕山北苍术、巨鹿金银花、安国祁紫菀、灵寿丹参等14个产品注册登记了地理标志。同时,大力推动中药材特优区创建,取得积极成效,安国中药材、巨鹿金银花和兴隆山楂入选中国特色农产品优势区。滦平中药材、隆化中药材、馆陶艾草等8个入选省级特优区。2018年“涉县柴胡”产品成功出口欧盟,成为德国华宝中药的柴胡生产基地。承德热河黄芩第一批获得国家道地药材认证。安国“祁菊”、涉县“涉柴”等59个品牌在中医药界知名度高、影响力大。(记者 张淑会)