绘就新蓝图 奋进新征程——开发区党工委召开2022年第2次党工委(扩大)会议暨年度工作推进会议

发布单位:融媒体中心发布时间:2022-01-26 本文被阅读次数:4407次【字号:【打印】【关闭】 

(记者:李泽群)1月15日,开发区党工委召开2022年第2次党工委(扩大)会议暨年度工作推进会议,学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,深入贯彻党的十九大及历次全会精神,全面落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,准确把握形势、锚定方位、明确任务,扎实科学谋划和部署开发区党工委2022年工作。

市委常委、宣传部部长、开发区党工委书记刘学彬主持会议并讲话,他强调,全区上下要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,持续巩固拓展党史学习教育成果,以新发展理念为指导、以高质量发展为主题、以科技创新为驱动、以优质项目为引擎,加快建设现代产业新城,以高质量发展实绩实效迎接党的二十大胜利召开,为我市建设一流国际旅游城市贡献力量。开发区党工委副书记、管委主任苏景文出席会议。

会议集中学习了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,研究审议了《开发区党工委2022年工作要点》,听取了区内重点部门和单位2022年工作谋划汇报,对开发区党工委下一步工作进行安排部署。

会议强调,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深刻,具有很强的政治性、理论性、指导性,具有十分重要的意义。全区上下要以学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,全面加强党的领导,从党史中汲取前进的智慧和力量,切实担起使命责任,积极融入和服务新发展格局,全力破解制约发展的各类问题,充分释放发展的巨大潜力和强大动能。

会议指出,2022年是党的二十大召开之年,也是落实省第十次党代会、市第十三次党代会精神的开局之年,做好各项工作意义重大。制定《开发区党工委2022年工作要点》就是要进一步明确全年工作思路、目标、举措,为做好各项工作提供指导遵循。全区上下要把落实要点中的各项任务摆上突出位置,统一思想认识,深化责任意识,对承担的任务实施项目化推进,强化跟踪调度,推动重点工作顺利开展、任务目标如期完成,以扎扎实实的工作成效为党的二十大胜利召开献礼。

2022年,开发区以高质量发展为主题,持续聚焦建设现代产业新城,重点打造“四区一极”(创新驱动先行区、对外开放引领区、优势产业集聚区、营商环境示范区、区域经济增长极),力争实现综合实力、科技创新、对外开放、产业集聚、质量和安全“五个能级明显提升”,确保“十四五”期间全区营业收入增长目标如期实现。

会议强调,建设现代产业新城,打造“四区一极”,是开发区发展的总目标、总路径、总抓手,是一次全方位转型、整体性变革、系统性提升。各级各部门要深刻把握发展格局之变,在谋全局中定方向。自觉站位全市、全省、全国发展大局,各项工作都向新理念、新标准、新要求对标。要善于在变局中开新局,科学应对形态变革之考;从重任中看责任,有效应对实力能级之考;在危机中育新机,妥善应对瓶颈压力之考。

会议要求,各级各部门要准确把握发展趋势之变,在加速转型中提升能级。要以高质量项目为动力,推动实力能级明显提升。构建梯队化格局,突出大项目带动,强化全要素保障,建立硬机制推进。要以集群化发展为方向,推动产业能级明显提升。加粗产业链,以“扩增融”为路径,抓紧实施产业链“强基工程”,推进产业补链、增链、延链、强链;厚植生态链,着力打造“点、线、面、体”相结合的高层级产业生态;拧紧责任链,加强对“链长制”落实情况的督导检查,深化对“链长制”工作的分析研判和安排部署,真正让产业工作上心、上手、上位。要以规范化提升为抓手,推动创新能级明显提升。明确方向,以大产业引领创新;强化主体,以大企业主导创新;激活资源,以大平台支撑创新。要以高水平开发为突破,推动开放能级明显提升。从理念上转变,叫响高质量开放的主基调;从政策上聚焦,形成高质量开放的总布局;从载体上提升,实现高质量开放的新跨越。要以关键性改革为牵引,推动环境能级明显提升。筑牢基点,形成制度体系;突出重点,增强市场活力;回应焦点,激发干部动力;突破难点,促进企业发展。要以全方位转型为载体,推动城市能级明显提升。用规划统一引领产城融合,用布局优化拉开发展框架,用路径创新推动落地见效,用机制更新促进价值提升。要以系统化布局为路径,推动安全能级明显提升。突出债务化解,守卫安全底线;狠抓疫情防控,筑牢安全防线;压实主体责任,划出安全红线。

会议强调,广大领导干部要清醒把握发展要求之变,在重塑作风中振奋力量。要忠诚信念,不做懈怠者;要挺身担当,不做避责者;要秉持创新,不做守旧者;要坚守自律,不做逾矩者。要以只争朝夕的精神和一往无前的姿态,推动开发区高质量发展不断取得新胜利,为建设一流国际旅游城市作出更大贡献。

开发区工委、管委领导班子成员,工委委员,管委调研员、副调研员,各相关单位主要负责同志参加会议。