开发区党工委召开2021年第26次会议

发布单位:融媒体中心发布时间:2022-01-12 本文被阅读次数:1434次【字号:【打印】【关闭】

(记者:李泽群)12月30日,开发区党工委召开2021年第26次会议,学习习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会开幕式上的重要讲话精神,听取落实全面从严治党主体责任和监督责任有关工作汇报,研究审议《开发区法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025)》和《开发区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(发布稿)》,安排部署重点工作。市委常委、宣传部部长、开发区党工委书记刘学彬主持会议并讲话,管委主任苏景文出席会议。

刘学彬强调,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深刻,是以新思想引领新时代社会主义文艺事业的又一纲领性文献,为推动社会主义文艺繁荣发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,特别是文化主管部门要专题学习,深入研究,找准工作切入点和结合点,谋划好未来一段时期的各项文化工作,加快推进开发区文化事业繁荣发展。区内文艺工作者和爱好者要对标对表习近平总书记对广大文艺工作者提出的5点希望,围绕中心、服务大局,扎根开发区土壤,深入基层一线,在文艺创作、文艺活动、文艺惠民等方面争取更大成绩,创作更多精品力作,用情、用力讲好新时期开发区故事,唱响昂扬的时代主旋律,为推动开发区高质量发展凝聚精神力量。

刘学彬要求,各级各部门要坚定政治方向,毫不动摇坚持党的领导,始终把党的政治建设摆在首位,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要全面履职尽责,进一步提高政治站位,履行好全面从严治党主体责任,班子成员要切实履行好“一岗双责”,强化责任意识,坚决扛起全面从严治党政治责任。要紧扣新时代党的建设总要求,认真履行管党治党责任,聚焦“四个清单”明确的组织建设、纪律作风、干部队伍等重点任务,不折不扣推动各项工作落实落细,推动全面从严治党向纵深发展。

刘学彬强调,全民普法是全面依法治国的长期基础性工作,是中国特色社会主义法治建设一大创举。全区上下要深入学习贯彻落实习近平法治思想,持续推进全民普法和依法治理工作提质增效,增强全民法治观念,为法治开发区建设和保障“十四五”时期经济社会高质量发展营造良好法治环境。要广泛宣传发动,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,广泛宣传“八五”普法规划,在全区营造浓厚的法治文化氛围。要精心组织实施,健全完善法治宣传教育体制机制,进一步巩固完善全社会大普法格局,持续开展法治宣传教育进机关、进社区、进校园、进企业等普法活动,通过广泛宣传发动,教育引导全区人民牢固树立法治意识,全面推进依法治理和法治创建。

刘学彬要求,各级各部门要精心组织好《规划和纲要》的研讨学习,与学习党的十九届六中全会精神、中央经济工作会议精神和省第十次党代会、市第十三次党代会精神有机结合,与做好当前各项重点工作有机结合,精准把握各项工作部署和要求,聚焦重点,抓好谋划部署。要对照《规划和纲要》提出的未来一段时期开发区的工作思路、目标和要求,逐一拿出贯彻落实的任务清单,特别要聚焦经济运行、项目建设、科技创新、基层治理等重点工作任务,科学谋划明年工作,为明年起好步、开好局打下坚实基础。要拿出攻坚的决心和举措,加强工作调度、加快工作节奏,加强经济运行调度,强化监测和分析,精准发力,确保全年各项目标任务圆满完成。

开发区工委、管委领导班子成员,工委委员,管委调研员、副调研员,各相关单位主要负责同志参加会议。