开发区党工委召开2021年第19次会议

发布单位:融媒体中心发布时间:2021-09-30 本文被阅读次数:1761次【字号:【打印】【关闭】

(记者:王柄元)9月29日,开发区党工委召开2021年第19次会议,集中学习习近平总书记重要讲话精神,研究部署深化改革、重点项目基建、乡村振兴、国庆假期等工作。市委常委、宣传部部长、开发区党工委书记刘学彬主持会议。

会议集中学习了习近平总书记在承德考察时的重要讲话精神以及在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话精神,传达《关于贯彻落实全省深化改革开放暨沿海经济带建设工作会议精神的工作方案》要求,研究2021年基建计划涉及重点建设项目的下一步推进计划,审议《开发区关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施方案》,并对国庆期间相关工作进行了安排部署。

刘学彬强调,全区上下要准确理解和把握习近平总书记重要讲话的精神实质和核心要义,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。要深入学习习近平总书记对河北工作的相关指示要求,深刻理解生态文明理念,坚定不移走生态优先绿色发展之路,完整准确全面贯彻新发展理念,加快推动高质量发展。党员干部要以习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话精神为前进指南和行动方向,不断强化党员干部队伍建设,提高各项能力、坚定初心使命、扛起政治责任,为开发区的发展提供坚实的干部保障。

各部门务必深入学习领会省委、省政府关于加快沿海经济带高质量发展的决策部署,不折不扣抓好落实。要深刻认识到开发区向城市综合功能区的转变,按照现代产业新城的发展方向,着力实现综合实力、科技创新、对外开放、产业聚集、质量和安全“五个能级明显提升”,努力建设“四区一极”,争做全省开发区的排头兵,全市经济发展的领头雁。各相关部门既要强化系统思维,从宏观上对开发区工作有整体的把握,也要主动作为,深入研究相关指示要求中与本部门密切相关的工作,制定好落实举措,确定工作的方向和目标。

各相关部门要高度重视2021年基建计划涉及重点建设项目相关工作,协调联动,密切配合,对工作中遇到的困难和问题要列清单、理台账,明确职责分配和完成时限,集中力量攻坚克难。要严把资金使用关,严格依法依规对项目招标、建设程序进行监督。项目包联领导和包联部门要切实负起责任,发挥好牵头作用,各相关部门要积极参与,各负其责,共同加快项目建设进度。

开发区内的农村是开发区的重要组成部分,各部门要进一步提高政治站位,强化对农村工作重要性的认识,认真对照国家、省、市相关文件对推进乡村振兴加快农业农村现代化的相关要求和工作安排,结合开发区实际,研究符合我区实际的具体落实举措,突出抓好农村人居环境和村容村貌、乡村治理体系和治理能力现代化建设,促进农业高质高效、乡村宜业宜居、农民富裕富足,让开发区的农民充分享受发展的成果。

国庆期间,各部门要做好疫情防控、出行安全和安全生产、节日市场供应、应急值守等方面工作,为人民群众欢度佳节做好保障。要提倡节俭文明过节,党员干部要带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”。要进一步营造浓厚节日氛围,同时加大市容市貌的整治力度,充分展示开发区良好的城市形象。

会议还研究了其他事项。

开发区工委、管委领导班子成员,工委委员,管委调研员、副调研员,相关部门负责同志参加会议。