开发区科技企业获批设立省级绿色智能矿山工程设计技术创新中心

发布单位:融媒体中心发布时间:2021-09-13 本文被阅读次数:718次【字号:【打印】【关闭】

(记者:王柄元)近日,省科技厅公布了2021年新建省级技术创新中心名单,中冶沈勘秦皇岛工程设计研究总院有限公司的“河北省绿色智能矿山工程设计技术创新中心”位列其中。

中冶沈勘秦皇岛工程设计研究总院有限公司是世界500强企业中国五矿所属中国中冶旗下的全资子公司,在冶金矿山工程、钢铁冶金工程建设领域拥有国内领先技术,在建筑工程、市政公用工程建设等方面拥有成熟先进的技术经验。此次获批的“河北省绿色智能矿山工程设计技术创新中心”是企业针对矿山行业绿色可持续发展、智能化趋势及安全高效开采等领域,开创的集关键技术研发、技术集成、科技成果转移转化、技术服务和技术创新人才聚集培养于一体的技术创新基地。

该技术创新中心主要研发方向和研究内容为绿色矿山工程设计技术、智能矿山工程设计技术究和露天及地下矿山开采工程设计技术。绿色矿山工程设计技术的研究,主要在对矿区生态危害巨大的主要固体废弃物、矿山环境治理、弱磁性矿石湿式预选节能减排等工程应用,可以为绿色矿山建设提供整套工程设计解决方案,提高绿色矿山工程设计质量和水平;智能矿山工程设计技术研究主要围绕矿山电力系统、选厂磨矿控制系统、井下有轨运输等领域,研究智能化、无人化的集中监控及无人值守等相关自动化控制技术;露天及地下矿山开采工程设计技术研究主要包括超大规模深凹露天矿山半连续开拓系统、露天转地下矿山开采、千米深井高应力巷道围岩变形等方面,用以解决露天及地下矿山开采的难题。

据了解,中冶沈勘秦皇岛工程设计研究总院有限公司一直坚持以科技创新为基石,不断提升自主研发能力,取得了良好的发展成果。企业目前拥有自主知识产权和专有技术200余项,主编、参编10余项国家、行业和团体标准,荣获了河北省战略新兴产业创新百强称号,成功实施了数万个项目,摘得百余项工程大奖。企业曾设计完成了国内最大容量电炉、世界首条中厚板连续轧铸生产线、国内首套全国产化的最宽幅不锈钢热轧生产线、国内首套大口径直缝焊管生产线。同时承接了国内最大规模的露天采矿工程、单中段开采的地下充填法采矿工程,国内最大规模利用磁选、浮选、磁重浮联合选矿工艺的冶金矿山工程,以及部分国内知名的超大规模尾矿库工程,被国家安监总局认定为“全国非煤矿山安全生产技术支撑机构”。企业先后在大型电炉短流程炼钢、普碳钢宽带冷热连轧、不锈钢板带冷热轧、钢铁厂污水综合处理、新型多孔石灰窑工艺、烧结矿竖冷窑冷却及余热回收工艺、原料场环保封闭、镁合金板材轧制等领域取得了国内领先技术优势和突出的工程业绩。

公司科技质量部负责人张君说:“我们将以河北省绿色智能矿山工程设计技术创新中心的建设为契机,持续加大研发投入力度,将中心建设成为技术创新、产学研结合、成果转化的高地和人才聚集地,以科技引领践行社会责任和使命担当,为开发区经济社会高质量发展贡献力量。”