开发区工委召开2021年第8次会议

发布单位:融媒体中心发布时间:2021-04-02 本文被阅读次数:1241次【字号:【打印】【关闭】

(记者:王柄元)3月31日,开发区工委召开2021年第8次会议,学习贯彻习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,安排部署换届监督、项目融资、环境保护、国家安全等工作。市委常委、开发区党工委书记刘学彬主持会议并讲话,管委主任苏景文出席会议。
会议传达了我市《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》和《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的行动方案》,听取了开发区2018-2020年度政府债券项目支出情况、 2021年度政府债券申报计划、2021 年度生态环境保护重点工作安排等工作汇报,研究审议了《开发区突发环境应急预案》等文件,研究部署第三批评审项目、 2021 年基建计划、2021 年城建计划等“三重一大“事项。
刘学彬强调,开发区干部职工要结合实际认真贯彻落实习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,在完整、准确、全面贯彻新发展理念上下功夫,围绕“五大”发展理念,打好“五大攻坚战”,做大做强 “321”产业集群,打造现代产业新城,推动开发区高质量发展可持续发展迈入新阶段。要统筹好疫情防控和经济社会发展,抓紧、抓实、抓好常态化疫情防控各项措施,加强督导督查,巩固好来之不易的疫情防控成果。要扎实开展党史学习教育,引导党员干部群众深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
市、县、乡换届工作是全市政治生活中的一件大事,开发区涉及换届工作的相关党委要提高政治站位,高度重视,坚决贯彻上级工作要求,坚决把“十严禁”纪律要求挺在前面、落到实处,从严从细做好各项工作,确保不出任何问题。要严格履行主体责任,坚决把换届工作抓在手上、扛在肩上,确保换届纪律要求落地落实。区纪工委要聚焦换届关键环节,实施精准监督,上下贯通,确保换出好班子、好队伍、好的政治生态。
相关部门要继续压实政府债券项目管理工作责任,加快项目建设进度,强化调度,密切协调联动,高度整合资源,形成工作合力。对重点项目,相关分包领导要亲自部署推进,建立周调周治的工作机制,找准症结所在,精准施策发力,严格按照省里对债券资金支出的时间节点要求,确保按期完成支出任务。要着眼长远,精心谋划,加强项目政府债券申报的前期可行性研究,谋划一批更加成熟、完备的项目作为储备,不断发掘发展潜力,增强发展后劲,塑造发展新优势。
生态环保工作事关全局,全区上下要树牢“一盘棋”思想,对大气污染和水污染重点领域和薄弱环节深入研究、精准施策、全力攻坚,确保生态环境持续改善。要抓紧成立专项工作机构,明确机制、压实责任,集中力量推进生态环保工作。要积极开展突发环境事件应急演练,切实提升环境应急管理工作质量,坚守环境安全底线。要严格落实党政同责、一岗双责,逐个明确生态环保工作责任人,健全问责、监督等机制体制,以坚定的决心全面打赢蓝天、碧水、净土保卫战,推动生态系统功能整体提升。
开发区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于国家安全工作的重要论述,全面践行总体国家安全观,坚持底线思维,积极稳妥做好国家政治安全重点工作,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。相关部门要聚焦各项重点任务,继续强化责任落实,细化工作任务,精心组织实施。责任部门要认真履行职责,加强督促检查,增强能力建设,确保各项任务落到实处,为推动开发区高质量发展创造安全稳定的环境。
“三重一大”相关事项的推进中,相关分包领导要做好协调和把关,建立科学、严密、流畅的推进机制,确保多项重点事项能够同步实施、一体推进。各相关部门要进一步压实责任,主动作为,切实推动相关事项落到实处。要拓宽融资渠道,保证相关事项的财政供应,要做到规范公开,严格按照法定程序落实推进工作,做到科学规划、统筹安排,确保相关事项如期建设,为全区经济高质量发展注入新动能。
会议还研究了其他事项。
开发区领导班子成员,各相关部门负责同志参加会议。