开发区工委理论学习中心组开展统战条例集中学习研讨

发布单位:融媒体中心发布时间:2021-04-02 本文被阅读次数:1123次【字号:【打印】【关闭】

(记者:李昂)3月31日,开发区工委理论学习中心组开展集中学习活动,深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,围绕加强和改进新时代统一战线工作开展专题研讨。市委常委、开发区党工委书记刘学彬主持集中学习并讲话。他强调,全区上下要进一步增强制度执行的思想和行动自觉,努力开创统战工作新局面,凝心聚力推动“十四五”开好局、起好步。
刘学彬强调,要提高政治站位,深刻认识《条例》颁布实施的重要意义。全区各级党组织要把学习贯彻《条例》精神作为一项重要政治任务,深刻认识新时代统一战线在党和国家事业发展全局中的重要地位作用,切实把思想和行动统一到《条例》精神上来,以强烈的政治责任感和历史使命感不断开创统战工作新局面。
刘学彬强调,要把握工作重点,以贯彻《条例》为契机提升统战工作能力水平。各部门各单位要切实加强党对统一战线工作的集中统一领导,不断巩固统一战线“众星拱月”的良好局面。要积极构建大统战工作格局,树立“一盘棋”意识,进一步形成全党重视、共同来做统战工作的强大合力。要切实提高抓统战工作的能力水平,用政治眼光观察和分析统战工作,善于破解统战工作的重点难点问题。要推动统战工作重点任务落实,加强与区内重点企业和纳税大户的沟通联系,积极组织、引导驻区各级人大代表、政协委员和民主党派等统一战线各界人士,紧紧围绕全区中心和重点工作,建言献策、发挥作用。
刘学彬强调,要强化组织领导,确保《条例》不折不扣落实到位。全区各级党组织要切实履行主体责任,把统战工作《条例》与党内法规贯通起来,统筹抓好贯彻落实。要强化学习宣传,使党员干部全面准确掌握《条例》的基本精神、主要内容和工作要求,切实把《条例》作为新时代统一战线工作的基本遵循。要抓紧细化实化工作举措,逐条对照《条例》要求,找差距、补短板、强弱项,推动解决一批重点难点问题。要强化督促检查,积极推动《条例》落实落细,切实维护党内法规的严肃性和权威性。
开发区工委理论学习中心组成员参加集中学习研讨。