开发区工委召开2021年第4次会议

发布单位:融媒体中心发布时间:2021-02-10 本文被阅读次数:1028次【字号:【打印】【关闭】

(记者:崔炜)2月9日,开发区工委召开2021年第4次会议,学习贯彻中央、省纪委全会精神和习近平总书记关于学习贯彻党的十九届五中全会精神的重要讲话,深入研究2020年度开发区领导班子和领导干部考核工作,安排部署春节期间相关工作。
市委常委、开发区党工委书记刘学彬主持会议,管委主任苏景文出席会议。
会议集中学习了十九届中央纪委五次全会精神、省纪委九届六次全会精神和习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表的重要讲话,审议通过了2020年度开发区工委、管委领导班子和领导干部考核工作实施方案,听取了春节期间疫情防控、安全生产、市场供应、信访稳定、大气污染防治等工作的安排汇报,对做好各项工作作出进一步要求和部署。
刘学彬强调,十九届中央纪委五次全会、省纪委九届六次全会是在实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议,为我们推进全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会、省纪委九届六次全会精神,扎实有力推动全面从严治党向纵深发展,不断提高各级党组织贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的政治能力,为“十四五”开好局起好步提供坚强保障。
刘学彬强调,习近平总书记在专题研讨班开班式上的重要讲话,深刻回答了事关我国发展全局的一系列方向性、根本性、战略性重大问题,对深刻把握新的机遇和挑战,开创全面建设社会主义现代化国家新局面,具有重要现实意义和长远指导意义。全区各级各部门要理解把握好进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑,自觉在大局下思考、在全局下行动,找准各自位置,深入研究分析,理清发展思路,找准发展路径,提供发展支撑,紧密结合全市、全区“十四五”规划和工作实际勇于创新,深入细致研究“十四五”时期和2021年工作安排,以更准的聚焦、更高的站位、更实的作风,确保“十四五”开好局、起好步。
刘学彬强调,年度考核是工委、管委加强各单位领导班子和领导干部队伍建设,提高各单位领导班子和领导干部执政能力和领导水平的一项重要措施,要充分发挥考核工作的“指挥棒”作用,为各项工作的开展指明方向,用考核推动各项工作真正落实。要不断完善考核细则办法,细化、量化考核指标,按照实际情况科学分类,真正发挥出考核工作的作用效果。要广泛征求各级干部意见建议,提前制定2021年考核工作方案,加大对中央、省、市重大关注问题的考核权重,逐步加大对与开发区直接相关、涉及经济发展重点工作驻区部门的考核力度,统筹安排领导干部考核和其他考核工作,不断提升考核工作的时效性和科学性。
刘学彬强调,春节期间新冠肺炎疫情防控等各项工作交织叠加,工作形势复杂,各级各部门务必要从思想上高度重视,统筹抓好疫情防控、安全生产、道路交通、森林防火、信访维稳、值班值守、廉洁过节等各项工作,切实做到守土有责、守土尽责,确保全区社会大局和谐稳定、人民群众安全祥和过节。
刘学彬要求,当前疫情防控工作取得了一定成效,但依旧不能放松警惕,相关责任单位部门要持续抓好疫情防控工作。春节期间人员聚集情况多发、易发,各乡街要加大对群众的宣传劝导力度,减少节日聚会,降低病毒传播几率。要加强对返秦人员的排查力度,认真落实上级疫情防控政策,将各项防控措施落实到位。各级医疗机构要加强疫情防控应急值守工作,做好人员值班安排,随时准备应对突发情况。
要切实抓好安全出行和安全生产等工作,按照全区安全生产工作部署对各行业领域开展集中排查整治,发现问题,立即整改,确保把问题消除在萌芽状态。要提前对森林防火工作进行周密细致的安排部署,制定具体工作方案,有力有序推进工作。要加强道路出行秩序管理,严查各类交通违法违规行为,严防发生重特大道路交通事故。要加强公共消防安全检查,确保节日期间公共场所消防安全。
要周密细致做好信访稳定工作,制定科学、有力的工作方案,有效处置解决各类矛盾纠纷。要密切关注重点群体动态,积极回应群众关心关注的各类问题,将问题消除在基层。要加大社会面防控力度,做好公共复杂场所巡逻防控和重点单位、要害部门安全保卫工作,密切关注网络舆情动态,做好负面舆情应对处置。
要切实做好春节期间重要生活必需品保供稳价工作,确保满足群众节日需求。要加强市场监管,针对重点区域场所,深入开展隐患排查,重拳打击市场领域各类违法违规行为,切实维护群众合法权益。同时,要结合春节期间的消费特点,鼓励开展各项促进消费、惠民优惠活动,充分释放市场需求。
要全面加强大气污染防治工作,狠抓烟花爆竹禁放,持续营造浓厚禁放氛围,坚决制止和打击制售和违法燃放烟花爆竹行为。要狠抓烧荒管控工作,加大对燃烧垃圾和秸秆的管控,严格压实责任,突出重点,加大监管执法力度,全力保障大气质量达标稳定。
要扎实做好应急值守工作,认真落实领导带班、24小时值班、重大事项报告等制度,坚决杜绝擅离职守、断岗、漏岗、脱岗等现象,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要妥善安排好节日期间应急值守工作,确保本部门本单位相关工作平稳有序、不出问题。
要坚持廉洁文明过节,党员干部要高度警惕违规吃喝、违规收送礼品礼金等节日期间易发多发问题,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,带头转作风,纠“四风”,遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”。
开发区工委、管委班子成员,工委委员,管委调研员,各相关部门及乡街负责同志参加会议。