开发区召开2020年度工委、管委领导班子民主生活会

发布单位:融媒体中心发布时间:2021-02-10 本文被阅读次数:968次【字号:【打印】【关闭】

(记者:梁爽)按照中央和省委、市委的统一安排部署,2月5日下午,开发区召开2020年度工委、管委领导班子民主生活会,以认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程为主题,紧密结合个人思想、学习和工作实际,查找存在的突出问题,开展批评与自我批评,进一步严肃党内政治生活,加强开发区工委、管委领导班子建设,增进团结,增强合力,推动各项工作迈上新台阶。
市委常委、开发区党工委书记刘学彬主持会议并作总结讲话,市县区民主生活会第七督导组组长、市委组织部四级调研员曲占凤到会指导。
开发区对开好这次民主生活会高度重视。会前,工委、管委领导班子精心组织学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会奠定了良好基础。
会上,刘学彬通报了2019年工委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改落实情况,工委、管委领导班子贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神的情况和本次民主生活会征求意见情况,明确了本次民主生活会的主题和要求。管委主任苏景文和其他领导班子成员逐一进行个人对照检查发言,开展了严肃认真的批评和自我批评。
刘学彬在总结讲话时说,本次民主生活会体现出严、诚、深、实四个特点。大家围绕主题,查摆问题,剖析根源,严肃认真,不走过场。班子成员之间放下思想包袱,本着对事业、对同志高度负责的态度,坦诚相待、直言不讳,共同经历了一次健康、严肃的党内政治生活和思想洗礼。检验民主生活会的成效,最终要落脚到持续深化学习上、落脚到推动问题整改上、落脚到加强作风建设上、落脚到服务经济社会发展大局上。要把这次民主生活会作为一个新的起点,进一步强学习、讲政治、扛责任、重整改、求突破,切实把思想的提升转变为实际的行动,转变为推动发展的强大动力。
刘学彬结合开发区实际,提出四个方面要求。
一是抓牢思想政治建设,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上当示范、作表率。要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及中央历次全会精神作为加强理论武装的重中之重,在思想上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定政治方向,加强党性锻炼,树牢 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格贯彻落实党的路线方针政策,始终对党绝对忠诚。要全面对标中央决策部署和省委、市委工作安排,及时调整优化发展的思路举措,不折不扣把中央决策部署和省委、市委安排部署落到实处,全面推进党的新思想新战略新政策在开发区落地生根。
二是着力提升发展质量,在认真履职尽责敢于担当作为上当示范、作表率。工委、管委领导班子既是党的路线方针政策的贯彻者和执行者,也是引领开发区高质量发展的领导者和决策者。要在主动履职尽责上作表率,带头担当作为,树立正确的发展观、政绩观,主动适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,自觉承担起发展重任、扛起发展大旗。要积极加强党性锤炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,对照“八项本领”和“七种能力”,持续加强学习实践,严肃党内政治生活,严格按制度、按规矩、按程序办事,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,永葆党的先进性和纯洁性。
三是突出抓好问题整改,在立行立改举一反三上当示范、作表率。对会前征求到的意见和会上提出的问题以及查找出的问题,工委、管委班子成员要认真对待,主动认领,分类整理,建立台账,细化明确整改目标、内容、措施、标准和时限。要坚持问题导向,从事关开发区发展的重点、难点事情改起,从群众最不满意的事情改起,从企业最期盼的事情做起,确保整改取得看得见、摸得着的效果,以实绩成效取信于众、取信于民。要坚持全面、系统整改,把建章立制作为治本之策,以问题为牵引,立足实际,整改提升,积极探索建立一批规章制度,固化整改成果,形成既“治病”又“防病”的常态长效机制。
四是全面从严管党治党,在严守政治纪律和政治规矩上当示范、作表率。作为班子成员,要坚决落实全面从严治党新要求,全面压紧压实并推动主体责任和监督责任一贯到底,打好正风肃纪反腐持久战,营造风清气正的政治生态。要以纪律规矩为标尺,严格按规矩办事,对标先进,守住底线。要求党员干部做到的,工委、管委班子成员首先做到;要求别人做到的,党员干部自己首先做到。各级党组织和所有党员,不论职级高低、成就大小,都要自觉按照党内政治生活准则办事,自觉用好批评与自我批评武器,开展常态化的教育监督提醒。特别是工委、管委班子成员及各级领导班子成员,要正确看待监督、自觉接受监督,旗帜鲜明地支持纪检监察部门履行职责,带头营造好的风气。
曲占凤对此次民主生活会给予充分肯定。她说,开发区工委、管委领导班子成员围绕会议主题,查摆问题具体深入、原因剖析细致深刻,整改措施切实可行,达到了统一思想、凝聚力量、增进团结、鼓舞斗志的目的。要把这次民主生活会作为新起点,进一步强化政治意识、不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续强化理论武装,切实提高理论素养。要增强政治责任,把会议的最终效果体现在对查摆问题的整改上,更要融入到开发区工作的方方面面。要在制度上下功夫,建立成效机制,不断巩固深化成果,扎实推进党的建设制度化、规范化、程序化,实现开发区高质量发展。
会议还对下一步开发区各级党组织召开民主生活会进行了安排部署。
开发区工委、管委班子成员,工委委员,相关部门负责同志和基层党代表参加会议。