四小之声: 让悦耳广播声丰富校园生活

发布单位:融媒体中心发布时间:2021-01-10 本文被阅读次数:349次【字号:【打印】【关闭】

(记者:梁爽)从组稿到调试播音,全部由学生独立完成;广播站自成立以来坚持直播,截至目前已累计播出100多期……开发区第四小学红领巾广播站“四小之声”不仅使学生们的专业水平和协调组织、自我管理能力得到锻炼和提高,更让学生们通过这个平台获得激励和体验,推动他们更好地成长和进步。
“亲爱的老师们、同学们,大家好,我是红领巾广播站的播音员高溢多,今天我给大家分享一个历史小故事……”2020年12月17日13点30分,五年级三班学生高溢多悦耳的声音准时出现在校园广播中,陪伴着老师和同学们一起进入校园。作为“四小之声”的第一批小播音员,如今的高溢多已经成长为一名可以带新人的“老播音员”了。“我从二年级就开始当播音员,现在已经有3年的时间了。3年来,我参加了很多活动,如在运动会上为运动员加油,参加读书节以及社区的演出等等。我非常热爱广播站这个大家庭,在这里我学到了很多知识,也会到了很多播音的技巧,我觉得在这个大家庭里非常幸福和快乐。”高溢多说。
“四小之声”中有许多像高溢多一样热爱播音的同学们。每个上学日的中午,《少队阵地》《生活放大镜》《历史小故事》《故事大本营》等栏目的精彩节目都准时出现在校园广播中。寒来暑往,这已经成为这些小播音员们校园生活中不可或缺的一部分。
“每天广播时间虽然很短,但充实了师生们的校园文化生活,为培养学生的良好习惯奠定了扎实的基础。”大队辅导员、广播站创立发起人崔建莹老师说。“四小之声”红领巾广播站的创立,源于她的内心情结。因为她小时候曾是校园广播站的小播音员,在她心中,有了广播站的小学才算完整。筹备过程很顺利,老师和家长的支持很快让广播站初具雏形,2018年3月,“四小之声”正式成立。经过一段时间的磨合,广播站的运营逐渐走向正轨,崔建莹也开始着重培养同学们采、编、播等专业能力。“曾经有老师建议我可以录播,因为直播的时候避免不了出错,而且时间也非常紧张,但是我觉得直播非常锻炼人,所以直到现在,我要求孩子们坚持直播,他们也非常给力。”崔建莹说。
直播锻炼人,可同时也会出现一些意外的小插曲。“有一天晚上我睡觉之前忘了将稿件放到书包里,稿件落在家了也不知道,第二天又迟到了,最后这天因为我的失误没有广播成,我觉得非常内疚。现在我养成了好好收拾书包的习惯,每天晚上和早上都会整理书包,检查有没有第二天漏拿的东西。”小播音员、四年级二班学生彭圣茵说。从这之后,每个小播音员都牢记这次经验教训,对自己更加严格要求。
为了让同学们学习更多播音知识,崔建莹组建了“萤火朗诵艺术团”,在每周的社团课上,教同学们专业知识。如今,这个社团已经有80多名学生加入,分成A、B两个班。A班是曾经通过面试选拔进入萤火朗诵艺术团的成员,在广播站成立之后,这些同学正式成为学校的小播音员。B班是新选拔上来的小播音员,由A班的老播音员们带领学习。“别看他们年纪小,可是做起事来有模有样,毫不懈怠。现在广播站的日常运营管理都是同学们自己在做,包括栏目的创办、稿件和音频的审阅、设备的调试,我只是辅助性地给他们一些指导。看到他们一点点成长,我感到特别开心和骄傲。”崔建莹说。
为使广播站更好地运营,崔建莹还组建了四小广播站&萤火朗诵艺术团、周一《少队阵地》栏目播音等多个微信群,每个栏目的播音员会在群里提前发送相关稿件和音频文件让负责人审阅,负责人会在群里发布投稿信息、安排播音、调岗等一系列事情。根据时令节气及新闻热点,“四小之声”还安排播送“重阳节”“抗美援朝系列故事”“垃圾分类”等专题,并将每个栏目刻成光盘,送给孩子们作为纪念。
在播音室内,有一面照片墙,上面贴着许多学生参加演出、活动时的照片。崔建莹说,她希望记录下这些珍贵的瞬间,让孩子们时刻看到他们是如此优秀,激励他们更好地成长。
2020年疫情期间,崔建莹带领“四小之声”的小播音员们一起录制了《四小抗疫同一首歌》,隔屏为武汉这座英雄城市加油,获得秦皇岛市广播电视台组织的抗疫主题短视频评选一等奖。这是对他们能力的肯定,也是一种激励。“今后,我希望能更多地以孩子自我管理为主,继续锻炼他们的能力,组建校园小记者队伍,在周二的时候打造一个新闻袋袋库的栏目版块,通过这个栏目让孩子们了解校内外的新闻信息。同时,我会尽可能地和学校一起为孩子们搭建丰富多彩的活动平台,让他们从中得到锻炼,增加相关的培训,让这支队伍更加专业,更加有活力。”崔建莹说。