将劳动课开在田间地头

发布单位:融媒体中心发布时间:2020-11-20 本文被阅读次数:155次【字号:【打印】【关闭】

11月12日,开发区第三小学开展劳动教育实践活动,学生们走进田间,亲身参与水稻的收割、磨米等农事活动,体验秋收劳动的乐趣。

在老师的指导下,学生们割水稻、打稻穗……灵巧的小手相互配合,有模有样地干起了农活。学生们热情高涨,不仅初步掌握了收割水稻、磨米的技巧,还你争我赶,自发在稻田里开始了劳动竞赛。

学生郭清奕说:“通过参加这个活动,我体会到了农民伯伯的辛苦,我们要珍惜粮食。”

活动中,学生们还参观了蔬果、谷物等农产品展览,学习传统农具使用方法,了解农作物耕种知识。通过一堂生动的劳动实践课,学生们既体验了劳动的乐趣,也掌握了农业生产方面的一些知识。

开发区第三小学德育主任冷雪介绍,学校希望通过劳动实践培养孩子们团结协作、吃苦耐劳的精神,同时也让孩子们学会珍惜粮食,培树勤俭节约的生活习惯。

据了解,下一步,开发区其他小学也将陆续开展劳动教育实践活动,让劳动课堂走进田间,让学生们在劳动中收获快乐和成长。(记者王柄元摄影报道)