迎接新挑战 书写新篇章

发布单位:融媒体中心发布时间:2020-11-09 本文被阅读次数:825次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者段竞宇  王嘉曜  李昂)百年交汇,谋篇布局。刚刚闭幕的党的十九届五中全会,擘画发展蓝图,规划实践路径,作出战略部署。开发区各企业党组织迅速组织学习领会全会精神,企业家和党员职工们纷纷表示,要肩负使命担当,凝聚奋进力量,确保党中央各项决策部署不折不扣贯彻落实,坚定不移贯彻新发展理念,保持改革创新的闯劲、胆识和勇气,为开发区经济社会高质量发展贡献自己的力量。

党的十九届五中全会提出,实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面,坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托我国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢。秦皇岛海湾安全技术有限公司党委书记周波表示:“这对外资企业来说,是历史性的机遇。在这个重要的窗口期,龙头企业应肩负起引领行业振兴的责任和义务。”海湾公司是一家专业从事消防产品研发、生产、销售和技术服务的高新技术企业,产品涵盖商业楼宇、住宅楼宇、公共设施、医疗、金融、酒店、教育及工业等多个领域。

一直以来,海湾公司坚持开放合作、互利共赢的发展理念,不断扩大公司产品销售网络,目前,海湾公司在中国120多个城市设有专业的销售服务联络网点,同时依托公司的全球销售网络将产品和服务扩展到全世界范围。迄今,海湾公司的客户已经遍及世界多个国家和地区。周波说:“下一阶段,海湾公司将围绕党的十九届五中全会精神制定相应的发展计划,畅通国内大循环,促进国际大循环,积极推动国内市场与国际市场的融合,努力推出让世界共享的消防安全产品,以品牌为引领提高发展质量,为构建人类命运共同体提供企业样本”。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。党的十九届五中全会提出,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,这为企业下一步高质量发展提供了根本遵循,指明了努力的方向。“这一重要论述,发出了中国新时代创新发展的最强音,作为一名企业职工,既感到自豪骄傲,又感到责任重大。”秦皇岛秦冶重工有限公司党委副书记董建华说。

秦冶公司是一家冶金行业企业,更是冶金装备行业国家标准主要起草单位,拥有50多项专利和专有技术,产品覆盖了钢铁冶金的焦化、烧结、冶炼、轧制、节能环保以及港口物料装卸等领域。据了解,党的十九届五中全会召开以后,秦冶公司党委迅速组织各党支部及广大党员干部职工,认真学习贯彻全会精神,并结合会议精神提出以创新作为企业高质量发展的总抓手,努力实现企业持续稳定发展的远景目标。

董建华介绍,党的十九届五中全会为开展科技创新指明了方向,公司将坚持创新驱动,坚持科技自立自强,逐步完善创新体系,更好地服务国家战略、国家建设、国计民生。“作为一名党员以及企业员工,我备感振奋,党的十九届五中全会为我们描绘了未来的宏伟蓝图,我将与所有员工一起共同参与到全面建设社会主义现代化国家的新征程中来。”董建华说。

党的十九届五中全会提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字强国。“这是党中央推动现代产业体系建设的重要战略,也是我国推动工业和信息化高质量发展的根本遵循,这次会议为我们民营军工企业指明了前进的方向。”秦皇岛星箭特种玻璃有限公司总经理卢勇表示。

秦皇岛星箭特种玻璃有限公司是一家专门从事空间用、航天用玻璃盖片、玻璃基片等产品研发和生产的高新技术企业。企业研发生产的空间用抗辐照玻璃产品填补了我国航天玻璃技术领域的多项空白,并多次使用在“神舟”“天宫”“嫦娥”等航天飞船、飞行器和月球车上。在星箭公司,每一名党员就是一面旗帜,航天精神早已融入到员工的血液中。党的十九届五中全会召开以来,公司组织员工通过自学、小组学习、集中学习等多种方式领会全会精神。10月31日,星箭公司邀请市委党校教授为员工宣讲了党的十九届五中全会精神,深入分析了全会提出的今后一个时期我国发展的指导思想、目标任务、战略举措,并结合全会提出的新理念新思想新战略和当前干部群众普遍关注的热点问题,进行了深入阐述。员工们纷纷表示,在学习领会全会精神的过程中,更加深刻认识到自己身上肩负的使命。公司副总经理卢奕霖说:“全会的召开,更加坚定了我们坚持走创新发展道路的信心和决心,我们定不辱航天精神和使命,为祖国的社会主义现代化建设贡献自己的力量。”

连日来,在开发区各企业,掀起了学习党的十九届五中全会精神的热潮,通过学习,各企业更加坚定了创新发展的战略自信。在谋划“十四五”新征程中,企业家们纷纷表示,要继续坚持创新驱动发展,在促进企业健康快速发展的同时,为开发区实现高质量发展添砖加瓦。