戴河生态园:秦皇岛的“小江南”

发布单位:融媒体中心发布时间:2020-11-03 本文被阅读次数:804次【字号:【打印】【关闭】

一场秋雨一场寒,被喻为开发区“小江南”的戴河生态园迎来了它的深秋,层林尽染,秋韵与古韵交融。在戴河生态园里,游客来来往往,感受着有些凉意的微风,看天高云淡、河流不息、落英缤纷,每走一步都恍若仙境,美不胜收。

戴河生态园是开发区历时6年半打造的一项精品园林工程,北至龙海道上游,西临阳澄湖路,东临千岛湖路,总长约9.3公里,面积约185.2公顷,其中绿化面积34.78公顷,水域面积39.12公顷。围绕“大生态、大景观、大人文、高性价比”的建设理念,公园主题定位为郊野性城市生态长廊。戴河生态园整体规划为“两带三区”的格局,两带分别为: 戴河景观带、深河景观带;三大景区分别为:镜湖秋影、双堤春晓、绿林夏荫。由于生态优美,这里被当地市民称为秦皇岛“小江南”、秦皇岛西花园、西部门户景观。

在游览戴河生态园时,记者遇到了正在锻炼身体的深河村村民赵宏毅,他说,这里环境优美,空气特别清新,随处是风景,周围的居民对戴河生态园评价都特别高,都喜欢到这里运动。他也经常来公园走一走、跑跑步,锻炼一下身体。

然而,曾经的这里却是另外一番情景,河岸植被遭到破坏,冬旱夏涝、垃圾遍地、脏乱不堪,完全不能和公园沾边。“过去这戴河就是个臭水沟,从我们家门口流过,村里养猪厂的废水基本上都排到这里头。一到夏天那味儿难闻得没法说,一开门,恶臭都能跑到屋里去!”义卜寨村村民刘伟说。

据了解,“戴河生态园”原河道河况较差,行洪能力很弱。为加快开发区数据产业基地周边开发,改善北戴河近岸海水水质,加强城市生态环境建设,开发区于2011年起正式启动戴河生态园建设,全面实施了河道两岸的生态修复工作。通过完善设施、加宽河道、植被造景等举措,强化水利功能,提升景观效果,带动周边开发,建设成了集防洪、蓄水、生态、景观、防灾避险、人文旅游等功能于一体的戴河生态园。据建设方秦皇岛华江投资有限公司副总经理候茗馨介绍,公园按20年一遇的防洪标准进行河道设计,在整个河道上设置6个水坝,把夏季充沛的雨量储存起来,最大蓄水量可达到600万立方米,不仅有效解决开发区绿地的浇灌问题,还形成了多处独特的水域景观。

戴河生态园河两岸设置了宽为45米的景观道,为整个公园主要的交通道路。景观绿道贯通整个公园,为游人提供了散步、跑步、骑车等户外娱乐活动的场所。绿道充分利用存量设施,尊重自然,因形就势,沿路边、水边蜿蜒穿行,让绿道与周边自然景观河生态环境相协调。园中还有很多小径、木栈桥,它们伫立在河边,与河两岸的植物互相映衬,形成别样的美感。形态各异的亭、阁、廊也是园区内的靓丽风景,它们选用了天然的木材和石材建造而成,清香阁、五亭廊等仿古建筑有着当代中国古典园林的韵味与意境,真正做到一步一景致,一处一风情。

公园的植物以乔木、灌木、草本、水生植物群落式配植为主,呈现物种的多样性,达到四季有花、四季有景的效果。在这里,春季桃李吐红、百花齐放;夏季树木葱茏、草花艳丽,清爽宜人;秋季黄色、红色、绿色相互衬托、五彩缤纷;冬季梅花傲立风雪、绿意依旧。多样性的植物景观与水体、地形共同形成生态的载体,也为鸟类营造环境良好的栖息地域,还原原有生态功能,回归自然。候茗馨告诉记者,他们还专门成立了独立的公园管理机构,对植物和配套设施实行一级养护管理标准,日常园内的清洁、苗木修剪、病虫害防治等都有专人负责,安保人员实行24小时轮流值守,特种作业人员持证上岗。同时还为游客设立了便民服务点,努力打造干净整洁安全的游园环境。

在发挥社会功能方面,戴河生态园内在建设之初预留了大面积的公共开放空间,不仅作为广大市民休闲游憩的活动场所,同时在城市的防火、防灾、避难等方面也起着重要作用。

 党的十九大以来,开发区将生态环境保护放到了更加突出的位置。为保护好戴河,开发区制定了《戴河开发区段环境治理实施方案》,明确治理任务,严格治理标准,层层落实“河长”负责制,由各级“河长”和村民组成了保护戴河生态环境的第一道防线;制定了包括管理、巡查在内的6项考核制度,不断完善戴河生态园的管理机制。各项制度的建立与实施为戴河做出了一个绿色可持续发展的承诺。