让节俭成为一种习惯和自觉 ——秦皇岛开发区积极倡导“光盘行动”“文明餐桌”理念

发布单位:新闻中心发布时间:2020-09-30 本文被阅读次数:1045次【字号:【打印】【关闭】

□河北工人报记者朱润胜  本报记者李泽群

今年以来,秦皇岛经济技术开发区大力倡导“光盘行动”和“文明餐桌”的生活理念,厉行节俭、反对铺张浪费的氛围在餐饮单位和市民中蔚然成风。

“我们店现在有10元的营养套餐,有小米粥、葱油饼,还有卷饼,小凉菜,营养搭配挺均衡的,也避免了浪费。”9月22日一大早,市民娄小英来到开发区长江道上的红太阳粥城就餐,正担心一个人容易点多吃不完,服务员马上推荐了这个单人套餐,令她非常满意。

“首先一进店的时候,墙上的海报还有桌上的公牌,都提醒我们要文明用餐,‘光盘行动’的宣传氛围特别浓,大家逐渐养成了一种节俭的好习惯。”娄小英说。在她的邻桌,市民丁先生和孩子吃完饭,正商量着要把剩下的饭菜带走,服务员已经走过来递上了打包袋。“一进来服务员就告诉我不要多点,够吃就行,不要浪费,还提供公筷,我们在这吃着放心。”丁先生说。

在全社会倡导形成文明、科学、健康的餐饮消费观念,企业的行为发挥着至关重要的作用。记者沿着秦皇岛开发区长江道走访了几家餐饮企业,看到各个店内都在醒目地方张贴了“文明餐桌”的标识。同时,餐厅还根据以往用餐者的剩餐量,调整菜品的分量,在满足消费者需求的同时,剩餐现象明显减少。红太阳粥城长江中道店店长刘微微介绍,市场监管部门工作人员定期来发放和检查“节约用餐”主题海报、桌牌;在服务员的岗前培训中,店里也将餐前提醒顾客适量点餐和餐后主动建议打包等作为了一项重点内容。“现在‘光盘行动’已经成了大家的共识,在点餐过程中都能够做到少点、勤点、适量点餐,顾客有打包要求的也越来越多了,文明用餐、避免浪费已经成了一种风气。”刘微微说。

为了引导文明、卫生、健康的用餐习惯,倡导使用“公筷公勺”,大力推进“文明餐桌”行动,开发区文明办、卫生健康局、总工会向餐饮服务企业和广大市民发出倡议书,倡议大家节俭用餐,践行“文明餐桌”,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻,向“舌尖上的浪费”说“不”,并提示餐饮服务企业要加强自律与引导,主动提醒顾客适量点餐、餐后打包,引导群众养成理性、节俭的用餐习惯。在强化公益宣传和教育督促等措施的配合下,全开发区内的节俭风气日益浓厚。