万众一心汇集起抗击疫情的磅礴力量

发布单位:新闻中心发布时间:2020-02-13 本文被阅读次数:5051次【字号:【打印】【关闭】

□本报记者刘梦雨  田正

防疫工作关键在基层。自新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响以来,开发区周密部署,以社区、农村为发力点,积极动员各方力量,众志成城,加强联防联控、群防群控和宣传引导工作,构筑起牢固的疫情防控防线。

封闭管理严查进出人员

“您好,请您登记一下基本信息,接受体温监测。”“我知道您是这里的业主,也知道您刚从这里出去没多长时间,但是为了您和大家的安全,还是麻烦您登记,测一下体温。”……

2月1日晚上8时许,记者在开发区状元府社区门口看到,物业公司的工作人员正在引导进入社区的人员进行登记和接受体温检测,并耐心地向居民进行解释。物业公司工作人员刘正阳告诉记者,为响应开发区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组发布的关于对辖区内小区实行“临时性封闭式管理”的通知要求,自从1月29日起,社区只保留了西门一个门供业主出入,并安排15名工作人员对进出的人员和车辆进行详细记录。“我们分时段安排值班人员,确保24小时有人值守,对包括业主在内的所有进入小区的人员都要登记和测体温。”刘正阳说。

在开发区,不仅状元府这样的新小区实行了封闭式管理,对于原本不具备封闭条件的老旧小区,各街道办事处和相关部门协调配合,对这些老旧小区进行了封闭改造,同时充实了巡查防控人员。

和平里社区东片区于1月30日完成改造,出入口由原来的20多个减少到4个,极大地方便了对进出人员的管理。黄河道街道办事处还协调上级部门,外聘了20名巡查人员,补充到社区防控一线,确保每个小区每天至少有两人值守。

2月4日,开发区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组发布关于对城区所有小区实行夜间封闭的通告,要求除有特殊情况经批准外,每日22:30至次日6:00一切人员、车辆禁止进出小区,进一步强化了对人员出入的管理。

开发区在区内各农村村口也设置了登记检查岗,由党员和村民代表值守,对入村人员的身体健康及来源地等情况进行严格检查,部分有条件的农村还对所有进村车辆进行消毒处理,严把疫情防控“村口关”。

分包社区细致摸底排查

疫情就是命令,防控就是责任。1月29日,开发区工委、管委下发《关于实施部门包社区开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的紧急通知》。按照部署,开发区56个分包单位的干部职工纷纷放弃休假,迅速行动,深入31个分包社区开展工作,共同筑起牢固的疫情防控防线。

开发区管委办公室的工作人员以“不讲条件、服从指挥、严守纪律”为准则,迅速深入到所包的泰盛家园西区、海关宿舍楼、天威盛景3个社区开展入户摸排工作,对家中无人的住户采取电话询问的方式掌握住户情况。截至目前,已完成泰盛家园西区和海关宿舍楼全部入户调查摸底登记工作。开发区金融办对天成锦江苑小区前期无法联络到的住户进行了第二阶段攻坚摸排,现场入户排查、粘贴宣传单、发放防疫宣传材料。开发区农村工作局在第一轮摸排基础上,组织办事处、村开展联合研判,分析邢庄小区外来买房户多、租房户多、复工回流等情况,开展第二轮全覆盖摸排,持续深挖“外来”和“外出”人群的行程旅历,挖出重点疫区的经历,落实动态排查、不间断排查要求,消除监管盲区和疫情隐患风险。

……

按照市委统一部署,2月3日,238名从市直单位抽调的干部职工全部到位,分成18个工作组下沉到开发区社区,协助开展入户摸排、防控知识宣传、出入登记、常驻居民出入证和车辆出入证的登记和发放等工作,同时帮助分析解决小区防控工作中的问题,进一步增强了开发区基层防控力量。

为了更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用,各工作组陆续成立了临时党支部,让党组织在这次战斗中发挥好组织领导、凝心聚力的作用。“成立了党支部,我们就有了主心骨。接下来,我们会进一步紧密配合社区开展好各项疫情防控工作,发挥好党员的先锋模范带头作用。”开发区市直部门疫情防控包联社区黄河道第四组组长、市委编办登记中心主任李月姮说。

宣传引导营造防控氛围

宣传引导是基层疫情联防联控工作中的重要一环。开发区各部门积极营造浓厚氛围,引导居民群众支持并参与到疫情防控工作中来。

开发区工委宣传部加紧制作宣传条幅并分发给辖区各街道、乡处,组织社区、农村悬挂;印有疫情防控知识的宣传单和明白纸走进了寻常百姓家中;社区和农村随处可以听到关于疫情防控的音频广播……多样化的宣传手段让广大群众在耳濡目染中了解防疫知识。

“春节期间农村有走亲访友的习俗,人员流动性大,这时宣传工作就更加重要。我们发放了《致渤海乡辖区居民的一封信》,劝导外来人员做好居家隔离、按时测量体温、及时上报身体情况。我们还给村民发放了疾病预防知识明白纸,让村民科学理智对待疫情,不信谣、不传谣。”渤海乡党委书记赵晓光说。

“小广场还有小超市门口这样平常大家喜欢扎堆儿的地方,现在就不要去了,为了大家的安全,请大家配合好。”在沙河村,村里大喇叭中关于防疫的广播十分接地气。据村党支部书记王大海介绍,村里的大喇叭除了在早中晚3个固定时段广播上级部门要求播发的音频文件外,村里还会结合日常巡查情况通过大喇叭劝导村民不要在平时人员密集的区域扎堆,做好个人卫生和防护。

除了“线下”宣传,各部门、乡处、街道还纷纷通过“线上”方式宣传防控措施,与群众互动。开发区新闻中心在“圆梦秦皇岛”手机客户端上开设了“坚决打赢疫情防控阻击战”专题栏目,每天更新疫情实时信息、开发区疫情防控工作动态、防控知识等内容,充分发挥新媒体的矩阵作用,助力疫情防控宣传工作开展。榆关管理区办事处的工作人员不定期在微信群中向各村村干部推送倡议书、公告、疫情防控的相关政策和专业知识等。村干部再将各类信息利用本村微信群传达给每个村民。“现在,通过微信群反馈情况、沟通交流成为了我们和村民互动的一个重要方式。我们也希望通过这样的方式向村民们传递‘有事网上说,不见面’这样一个信息,引导村民用实际行动支持疫情防控工作。”榆关管理区办事处党工委副书记刘树堂说。