让创卫理念深入人心

发布单位:新闻中心发布时间:2019-05-23 本文被阅读次数:858次【字号:【打印】【关闭】

自创卫工作开展以来,开发区积极推进创建国家卫生城市各项宣传工作,全方位、多角度、深层次地开展了一系列有声势、有成效的创卫宣传活动,不断提升群众对创卫工作的知晓率、参与度,积极营造浓厚的创卫宣传氛围,让创卫理念深入人心。

走进开发区森林体育公园,首先映入眼帘的就是坐落在公园东北角正在滚动播放创卫知识的电子大屏幕,每位进入公园的游客都能感受到开发区浓厚的创卫氛围;在广缘超市孟营店、开发区家惠超市等区内大型商场超市内,关于宣传创卫、参与创卫的倡议和口号也伴随着广播飘扬在各个角落;在区内的主要干道上,道路两边道旗、公交站亭和户外公益广告牌上也都印有关于创卫的宣传标语……虽然关于创卫的公益广告宣传形式多样,传播渠道各异,但都让工作和生活在开发区的居民和群众在耳濡目染间对创卫工作有了更深的了解。

每个周末,开发区的大街小巷及各个社区内都能看到志愿者们打扫卫生捡拾垃圾和入户走访发放创卫宣传资料的忙碌身影。他们以实际行动号召和带动群众共同参与到创卫工作中来。截至目前,开发区的志愿者们共计发放创卫宣传手册4万余份、创卫环保手提袋7000余个,入户宣传6.2万余户。此外,丰富多彩的文娱活动也成为了志愿者们宣传创卫的载体和平台,每逢重大节日或纪念日,志愿者们都会精心编排丰富多彩的文艺节目,把创卫内容融入其中,通过群众喜闻乐见的形式提升创卫工作的影响力。

创卫宣传离不开媒体助力。不论是打开手机、电视、收音机还是翻开报纸,都能够第一时间了解到开发区创卫工作的最新进展。在《秦皇岛日报·开发区周刊》上、在秦皇岛电视台每晚18:55播出的《开发区新闻》中、在“圆梦秦皇岛”手机客户端上,都有关于开发区创卫工作的新闻资讯。报刊和手机客户端还分别开设了《创卫小贴士》专栏和《创卫健康教育》专题,定期发布创卫及卫生保健方面知识,真正实现了创卫新闻推送的全媒体化和宣传报道方式的多元化。近两个月来,开发区新闻中心共计制作推送创卫宣传报道200余篇,进一步巩固了创卫工作的舆论宣传阵地。

图为志愿者向群众发放创卫宣传册。

记者王柄元 李蕾摄影报道