市政创卫 又添新兵

发布单位:新闻中心发布时间:2019-04-17 本文被阅读次数:919次【字号:【打印】【关闭】

日前,开发区市政维修管理处新引进的新型抓泥车投入使用,有效地提高了窨井清淘的工作效率,大大降低了工人下井作业的风险,为创卫工作增添了新力量。

4月10日,记者来到开发区市政维修管理处的一处作业现场。在现场,记者看到,一辆黄色吊车停在路边的窨井旁,在技术人员的操控下,车上的吊臂缓缓升起,吊臂上的抓斗伸进窨井内,随着吊臂上的链条卷动,抓斗慢慢升起,井内的淤泥等杂物被抓起,放进渣土车厢,不一会儿窨井内的淤泥就被清理干净了,整个过程不到20分钟。

据开发区市政维修的工作人员介绍,抓泥车的工作原理很简单,就是操纵遥控器,使吊臂上的链条转动,驱使抓斗抓泥。抓斗有长方形和圆形两种,长方形展开后有1米,圆形展开后有1.5米,能伸进比抓斗尺寸大的窨井口内,最大有效的清淘深度是6.3米,容积是40升,渣土车厢的容积是4立方米。“以往清理一个窨井,需要3到4名工人工作两三个小时,使用这个设备后,仅需要两名操作员,20多分钟就可以完成清理,耗时短、效率高、减少二次污染、不留死角,不仅省时省力,而且提高了工作效率。”市政维修管理处的工作人员说。

图为区市政维修管理处工作人员操作新设备进行窨井清淘作业。

记者刘文豪摄影报道