卢勇:北京归来长精神

发布单位:新闻中心发布时间:2018-11-08 本文被阅读次数:175次【字号:【打印】【关闭】

11月1日上午,习近平总书记在人民大会堂东大厅主持召开了民营企业座谈会,听取民营企业代表对经济发展形势和民营经济发展的意见和建议。来自全国各地的50多家民营企业代表参加了会议,秦皇岛星箭特种玻璃有限公司总经理卢勇是座谈会上10名发言代表之一。

星箭公司自2000年成立以来,始终坚持走自主创新之路,在抗辐照性能、高透过率、高抗弯强度和耐高低温冲击等方面获得重大突破,多项产品技术填补国内航天领域空白。作为中小企业的代表,卢勇在会上提出,希望加大对军民融合企业和产品的支持力度。习总书记鼓励他:“‘民参军’企业不可替代,军民融合今后发展空间很大,意义作用很大,相信你提出来的问题会得到解决。”总书记的话对卢勇是莫大的鼓励。

星箭公司从成立至今遇到过场地、资金、技术等各方面的问题,企业能发展到今天,与地方政府的支持是分不开的。卢勇说:“公司这片地是开发区优先提供的,当时资金紧张,开发区连续4年给我们成长型扶持资金,这些钱在后来一些产品的研发上派上了大用场。”

眼下,星箭公司正在加大研发创新力度,卢勇说:“我们肩负着航天产品的研发生产任务,这份责任大于公司利益,我们要努力做专精特新的产品,为国家争光。”

图为卢勇(左三)以“航天精神”激发员工爱国主义热情。

记者艾北芳 王继军摄影报道