又一“大国重器”在开发区制造成功 哈电重装公司举行全球首台高温气冷堆蒸汽发生器发运仪式

发布单位:新闻中心发布时间:2018-11-08 本文被阅读次数:196次【字号:【打印】【关闭】

10月31日,全球首台高温气冷堆蒸汽发生器由哈电集团(秦皇岛)重型装备有限公司完成制造并举行发运仪式。该台设备的制造成功标志着我国已完全具备了生产制造高温气冷堆蒸汽发生器的自主知识产权和能力,中国核电设备设计制造又迈向了一个新的高度。

市委常委、常务副市长薛永纯,开发区管委主任苏景文,副主任何华庆出席发运仪式。中国华能集团有限公司副总经理叶向东、哈尔滨电气集团有限公司董事长斯泽夫为设备发运揭幕。

蒸汽发生器是高温气冷堆核电系统中最关键的设备之一,其作用是将核反应堆的热量转换成接近600摄氏度的水蒸气,推动汽轮发电机组产生电能,业内称之为核电之肺。高温气冷堆蒸汽发生器采用螺旋管换热结构,换热效率更高、结构布置更紧凑,设备总高约25米,最大外径约4.5米,总重接近500吨。该台设备由清华大学设计,哈电重装历时10年完成制造,制造项目中共形成53项实用新型和发明专利,完成18项国家重大专项子课题,哈电集团成为国内首个完全掌握第四代核岛主设备蒸汽发生器制造技术的企业。

此次发运的蒸汽发生器应用于我国石岛湾200MW高温气冷堆核电站建设,具有安全性好、发电效率高、用途广泛、小容量模块化建造等特点。石岛湾核电站是我国最新设计和开发的第一座具有完全自主知识产权、具备商用规模的模块式高温气冷堆示范型核电站,是新一代核能发电技术,该工程的建设对世界先进核能发电技术进步具有里程碑式的意义。该设备的成功制造,将为我国高温气冷堆示范电站的顺利实施和商业化推广提供有力的保障,为高温气冷堆设备的国产化作出重要贡献。

图为工作人员对高温气冷堆蒸汽发生器进行外观包装。

记者崔炜摄影报道